ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

節分~お好み恵方巻き

2016-02-04 12:41:10 | 感じていること
恵方巻きの始まりは、江戸時代の大阪の商人たちが、商売繁盛を願って始めたと言い伝えられています。
今は・・・もう、クリスマス、バレンタインやホワイトデー、ハロウィンなどと同様、お店の季節の花形状態。

様々なご商売、いかにあやかろうかといろいろな策が練られていますね。


巻けばいいという発想か、ロールケーキをはじめ、

ようかん



大福まで



そして、先日娘が買ってきたサイダー




来年は、どんな新たな発想が飛び出すのでしょう。


七福にちなみ7つの具材を入れるようなので、我が家は毎年具材を10近く用意し、各々が好きに巻いて食べます。

今回用意した具材はこちら。



その中からわたしが選んだのは、こちらです。



大葉 エビフライ カニかまぼこ 卵焼き 生たらこ トウモロコシ 貝割れダイコン 


無言でテレビの方向(南南東)を向き、食しました。
おいしかった~~っ


それで結構お腹がいっぱいになったのですが、マグロの剥き身を食べたくて、もう一本作って食べたのでした。
もちろん、おなかがいっぱいで動けなくなったのでした。
コメント