今朝は奥尻島の爽やかな海風に吹かれています。
昨日の朝6時半過ぎのスーパー北斗に乗って函館へ。
函館空港からは久しぶりにHACに乗って奥尻に入りました。
初めての奥尻です。
あの北海道南西沖地震から21年。
復興はしっかり進んでいますが、ここまで来るには多くの困難があったと思います。
津波館を見て私も共和で物凄く大きな地震を感じたことが思い出されました。
時空翔では手を合わせて、犠牲になられた方々のご冥福を祈りました。
天皇陛下が贈られた歌も。
青苗地区高台
青苗漁港
アワビの生け簀
奥尻ワイナリーは歴史は浅いものの、品質にこだわったワインづくりを行っています。
島でのブドウづくりから始まり、収穫、搾汁、醸造と一筋縄ではいかない苦労が偲ばれます。
ブドウの品種は10種類以上。
その年によっては実をつけない品種が出るリスクを分散させる為だそう。
搾汁する機械はイタリア製で果汁を搾り過ぎないで、一番搾り果汁のみで醸造するこだわりを持っています。
何しろブドウの生産量からいって、造ることが出来るワインの量が限られる訳ですから、こだわりを持って高品質で高価格のワインでなければ生き延びて行けないと言う戦略も頷けます。
まだまだメジャーとは言えませんが、頑張って欲しいです!
私もお土産に2本買って来ました。
奥尻島のシンボル「なべつる岩」と美しい海
イカ釣り船の漁り火
夜には昼からずっとご案内頂いた奥尻町副町長、檜山振興局部長と主査とともに、奥尻の海の幸を満喫しました。
新鮮なイカとシーズン最後のウニ…
大満足でした。
ご馳走様でした!