goo blog サービス終了のお知らせ 

あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

今年も・・あの季節になりました。

2012-10-22 17:49:23 | インポート

お送りいただきました。筋子1KG!!!

早速イクラにしました。もうなれたものです。

会社の皆さんが我が家に遊びに来たときにお出しします。

イクラ、とうきび、アスパラ・・・本当においしいです。。

我が家は北海道大好き一家です。Tさんありがとうございました!

121014_094201


松山で

2012-10-22 06:59:00 | 日記・エッセイ・コラム

おいしいお魚in松山。青山リーダー行きつけのお店。

地域と季節を楽しむことがお魚料理の最大の魅力。

お得意先の部長の計らいで(本当にありがとうございます!)

翌日からの西条、新居浜とお祭り三昧の青山兄貴が飲みすぎたのはいうまでもありません。

私は仕事が山積みで参加できませんでした・・・、来年こそ!

121015_201801 121015_202601 121015_211101 121015_211801


むずかしい

2012-10-21 09:22:03 | 日記・エッセイ・コラム

1ヶ月くらい前にTVで週末のみ開店する大繁盛スーパーを特集していました。

仕入れ、人員配置、販促など戦略的に効率化しており収益も好調とのことでした。

「良いものを安く提供する」。スーパーマーケットの社会的使命のひとつです。

ただ365日お客様のために店をあけているスーパーの立場はどうなるのか、と感じました。

「社会的インフラ」というのもスーパーの大事な存在意義です。震災で特に認識されました。

どちらも正しいはずです。しかしながら全て前者であったら・・・?。

とても考えさせられる番組でした。


焼き立てパンを夕食に

2012-10-19 08:04:00 | 日記・エッセイ・コラム

パンの支出は増えても 夕食ではパンの出現率は低いのですが

食の楽しみを拡げる意味でも 夕食でのパンの楽しみ方を研究したいと思います。

やはりビーフシチューかなと思います。プラス食卓を豊かにするワインで会話を増やす。

そして何より焼きたてパン。ホームベーカリーは必需品となりました。

何か特別感がありますよね。秋を感じるこの時期にいかがでしょうか。

121013_220101