世界に誇るグルメ大国、日本。
一方、皆さんは日本の家庭の食卓というとどのようなイメージを持つでしょうか?
私の育った家庭の味はカレーやシチュー、グラタン、ポークチャップ、カツレツ、ロールキャベツ
マーボー豆腐、空揚げ、鍋、ハンバーグ・・そして焼いたクッキー、手作りのアイスクリームなどでしょうか。
父親がお酒飲みだったのでお刺身・煮物・豆腐・お浸しなどおつまみ類もそうです。
母親は働いていたので本当に大変だったと思います。
家庭の料理で中華やイタリアン、洋食、アジア料理まで出てくるのは世界でおそらく日本だけです。
世界に誇る和食文化を持ちながら、いつからどうしてこのような状態になったか?
皆さん、考えられたことがありますか?
次回のブログで考察していきたいと思います。