〔 ポーク玉子おにぎり 〕〔 パイ・スイカ・キャラメルプリン・サラダ 〕〔 トースト・ハム・玉子・ぶどう 〕
☆ハムと卵焼きとマグロ漬けとアボカドをはさんで海苔で巻いています。テレビで見て作りました。
☆パイは、前から気になっていたのでお取り寄せしました。〈 パイロンベイミートパイ 〉オーストラリアンスタイルの8種類の冷凍パイです。解凍して焼きました。
〔 パスタ2種・サラダ 〕〔 にら焼きそば 〕〔 ワンプレート 〕
☆2種類の冷凍パスタを半分ずつしました。ボロネーゼと明太子クリームパスタ。
☆3食入りの焼きそばが1食分残っていたので、もやしとニラでかさ増しして半分こして食べました。ニラが合いました。
☆鮭・しらすとキャベツのスパニッシュオムレツ・かぼちゃの巾着です。オムレツはキャベツ千切りとタマネギ薄切りを塩コショウしてレンチン。卵としらすと粉チーズを混ぜオリーブオイルで焼いています。
巾着はかぼちゃをレンチン。つぶしてバター・牛乳・塩こしょうしてラップで巻いています。
〔 ゴーヤチャンプル・もずく酢・スライストマトの無限おつまみ 〕〔 高野豆腐とインゲンの煮物 〕〔 焼きナスの山椒味噌 〕
☆ゴーヤが出回ってきました。さっそくゴーヤチャンプルに。 トマトはスライスして、天かすと青のりをふり、ごま油と麺つゆを混ぜ、かけています。( まるみキッチンさんのレシピ )
☆妹のご近所さんに貰った山椒味噌、とても美味しく豆腐やキュウリにもつけて食べています。
〔 いんげんの白和え・マヨ焼きチクワ・トウモロコシ 〕〔 きのこのバター醤油炒め 〕( 茄子と大葉の塩もみ 〕
☆ちくわをマヨネーズで炒め、青のりと塩コショウ少々。( かこさんのレシピ ) 簡単で美味しい。息子がパクパク食べました。 トウモロコシの季節です。
〔 あおさの卵焼き 〕〔 アスパラとトマトのサラダ 〕〔 鯖のみりん干し・煮物・トウモロコシ・キュウリの山椒味噌 〕
☆今みたいにグリーンアスパラが出回っていない昔は、サラダにホワイトアスパラが入っていました。瓶入りが売っていたので懐かしくて買ってきました。
〔 白身魚のチーズソテー 〕〔 キュウリ・カニカマ・鶏・大葉のマヨ和え 〕〔 お刺身・春巻き・焼売・サラダ・トウモロコシ 〕
☆サラダにはカチョカバロチッコロチーズが入っています。
〔 茄子とひろうすの煮物・小松菜と揚げとシラスの煮物・手羽中のキムチ漬け揚げ 〕〔 鶏のかんたん酢炒め 〕〔 長いものと大葉の麺つゆ漬け 〕
☆ナスは炒め煮。鶏のキムチ揚げは我が家の定番になりました。小松菜の煮物は、「 森 」の付きだしでしたが、シラスを入れることで味がUPします。3品とも旨し。
☆鶏を炒めてかんたん酢をかけるだけ。杏さんのテレビCM。
〔 穂先メンマと牛肉の炊き込みご飯 〕〔 炊き込みご飯のおにぎり・キュウリのにんにくポン酢漬け・味玉 〕〔 トマトと大葉のさっぱり漬け 〕
☆穂先メンマと牛肉を入れるだけの炊き込みご飯。テレビで見て作りましたが、息子はメンマのニオイが気になるそうです。確かに、独特の香りがしますが私は気になりません。
翌日はおにぎりにしました。味玉は今回は、焼き肉のタレと七味とネギに漬けました。リピなし。いつもの方が美味しい。
☆トマトと大葉を醤油・酢・砂糖・ごま油・ゴマで漬けました。( マカロニさんのレシピ )
〔 鴨とキュウリ 〕
ここからは息子の料理〔 カレー 〕〔 鯛のアクアパッツァ 〕〔 ステーキ 〕
いつもと違うカレー粉を使いましたが、サラサラ系でした。味はいつもの方がイイかな。
アクアパッツァは、鯛とアサリからいい出汁が出て美味しい。 ステーキは私の分は小さく切ってくれたので、いっぱいになりました。ステーキソースはシャリアピンソースを作ってくれて美味しかったです。
ありがとうございます。
わが家も急いでノミ取りつけました
久しぶりでしたが、蚤ふんも蚤もいませんでした
ありがとうございます
猫は外に出さないようにしていますが、たぶん、ノーマの散歩でついてくるのでしょう。
毎年、この時期になると、発生します。
ノーマと一緒に寝ているミーちゃんが一番沢山見つかります。
お陰様で、お薬が効いていなくなりました。