ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2024-03-18 23:29:23 | 料理

長い間、雑誌のESSEを年間購読契約をして送ってもらっていました。妹たちにもプレゼントして送ってもらっていました。
今までたくさんの料理をESSEを参考に作ってきました。お友達の結婚祝いにも送っていました。あれから数十年、 しかし、一度休止することにしました。
どんどん本が溜まって作りきれなくなったのと、最初、若い頃は参考になった記事も、最近は、子育ても終わり、終活に入っているので、私の年代には合わなくなってきましたから。

先日、息子のギターの弦を買いに、セブンパークの島村楽器に行ってきました。
入り口で、沖縄物産展が開かれていて、前に沖縄料理店で食べた麩チャンプルの麩を探していたのがあったので買ってきました。。クルマ麩。塩トマト、ちんすこう、魚屋のてんぷら粉。
沖縄のてんぷら粉は味がついていて、具は少しで衣たっぷりで揚げます。 息子が〔 麩チャンプル 〕の作り方を調べて作ってくれました。 麩・豚肉・人参・ニラ・モヤシ・卵が入っています。 旨し。

                        

〔 総菜パン・ブドウ・農協ミルク宇治抹茶 〕〔 サンドイッチ・バナナ・トマト・みかん 〕〔 トミーのあん食パン・リコピンリッチ・みかん、ハム・ニラモヤシ炒め 〕

                         

妹が持って来てくれた総菜パン。美味しくいただきました。 それぞれ妹に貰った、せとか( みかん )と、甘ほっペ( ミニトマト )も美味しかったです。 
リコピンリッチを息子が飲んで、「 震えるほど不味い 」 『 そうかな? 』  容器の色が似てるので、猫たちが、ちゅーると間違って、欲しい欲しいコール。なので、ちゅーるを1本ずつあげました。

〔 焼きそば 〕〔 里芋と鶏団子の煮物 〕〔 きぬかつぎ 〕 

                        

妹に貰った里芋をさっそく炊きました。 小さいのはきぬかつぎにしました。どちらも美味しい。

〔 鯖・高野豆腐の卵とじ・レンチンピーマン 〕〔 ブロッコリーのナムル 〕〔 牡蠣フライ・ウズラ卵フライ 〕

                        

ピーマンは半分に切ってつゆをかけてレンチン。鰹節をかける。ナムルは、塩・ゴマ油であえて、海苔・白ゴマを振りかける。

〔 鶏ムネ肉とスナップエンドウのみぞれ煮 〕〔 ゴボウ入り味噌汁 〕〔 エビマヨ 〕

                        

☆みぞれ煮は、鶏肉をそぎ切りにして塩コショウをふって片栗粉をまぶす。スナップエンドウはレンチン。フライパンに油を入れ鶏肉を8割火が通るまで炒め、ナスを加えて炒める。
大根すりおろしを汁ごと入れ、醤油・酒・みりん・砂糖・だしの素・水大2を入れて2分煮る。スナップエンドウを加える。鶏肉に片栗粉を付け、油とだし汁で、口当たりがつるりとして美味しいです。
☆小さいけれど安いブラックタイガーを見つけて、エビマヨを作りました。彩りにブロッコリーを入れ、たっぷり食べられました。

〔 信田巻 〕〔 スナップエンドウの明太マヨ和え 〕

                        

信田巻は、鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りと、塩・酒・醤油・生姜汁を加えて混ぜる。揚げを開き、卵白と片栗粉を混ぜたものをぬり、具を伸ばし巻く。
鰹の出し汁、醤油・砂糖・酒で煮る。 懐かしい味です。

〔 アスパラときのこのバターソティー 〕〔 ポテトサラダ 〕〔 天ぷら 〕

                        

☆バターバターソティーは、デイサービスで貰ってきたレシピです。アスパラとシメジをバターで炒めて塩コショウで味を調えるだけの簡単メニューですが、美味しくて2回作りました。
☆ポテサラは、先日、外食先で食べて美味しかったので作りました。鶏ミンチと何か青いものが入ってたので、ブロッコリーで作ってみました。
牛乳を入れたり、バターを入れたり、タルタルソースを入れたり、青のりを入れたりして、何度か試行錯誤しています。
☆天ぷらは、おでんを食べ飽きたので残りを天ぷらにしました。 ジャガイモとコンニャクとちくわと白ネギをプラス。筍の天ぷらが好きなので、残していました。旨し。

〔 納豆オムレツ 〕〔 牛肉とニンニクの芽の炒め物 〕〔 玄海サーモン 〕 

                        

余った納豆をネギとチーズを入れオムレツにしました。牛バラ肉は安かったので脂が沢山出ました。
イオンタウンで、安かったので生食用の小さい片身のサーモンを買いました。皮を引いて、骨を取り、背と腹に分けて切り分けるとこれだけ。まあ、2人分には十分です。ミーちゃんにもおすそ分け。

ここからは息子の料理です。
〔 カルボナード 〕〔 カレー 〕

                 

カルボナードはベルギー料理です。すね肉とタマネギを黒ビールで煮込んでいます。妹に持って帰ってもらうために、前日からコトコトとストーブの上で煮込んでいました。
もっとお肉がゴロゴロしていましたが、これはソースの残りです。不思議な味でしたが癖になりそう。カレーは、揚げナスと玉子をトッピング。       

        

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