〔 かに玉 〕〔 高菜焼き飯 〕〔 クルミ食パン・柿・ベーコンエッグ・トマトキュウリ 〕
クルミ食パンは、パンフェアで買って来たパンです。クルミがいっぱい入って美味しかったです。
〔 塩焼きそば 〕〔 トマトの味噌汁 〕〔 ロールキャベツ 〕
トマトの味噌汁は生協のパンフより。 ロールキャベツは美味しくできました。
〔 秋刀魚・豆腐・味噌汁・ベーコンときのこのバター炒め 〕〔 とん平焼き 〕〔 ところてんの酢の物 〕
☆サンマが細くなって残念。昔みたいに、焼くとあぶらがジュージユー落ちる太つたサンマが食べたいな。
☆ 「 吉鳥 」で食べた、とん平焼きを真似て千切りキャベツを巻きました。
☆ところてんが食べたくて買ってきましたが、息子が食べないので残ったのを、きゅうり・炒り卵・サラダチキンを入れて酢の物にしました。美味しいと食べていました。( シメシメ )
〔 アジフライ・エリンギ・舞茸の天ぷら 〕〔 ぶりカマ 〕〔 ニラたま 〕
ニラたまは、少しづつ残っていたキノコを入れたので、少しかためになりました。味は良かったです。
玉ねぎ 〔 鯵・煮物・三品盛り 〕〔 ミルフィーユカツ・煮物 〕
生協で箱入りの玉葱を買いました。箱を開けると市販の品より小さな玉葱がゴロゴロ。ちょっと使いには便利です。丸のまま炊くのもありで、煮物にしました。
三品盛りは、卯の花・小松菜とアゲ煮・大きなカニカマです。
〔 鶏ひき肉と豆苗のつくね 〕〔 トウモロコシの磯部揚げ 〕〔 鯛のカマ 〕
☆ボウルに鶏ひき肉、おろし生姜、塩、片栗粉、コショウを入れ、粘り気が出るまで練り、1cmに切った豆苗を加え丸める。
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。フライパンで両面を焼いて、蓋をして蒸し焼きにする。タレをからめる。( 新聞の今日のお惣菜より ) 豆苗は水栽培をしてあと2回収穫しました。
〔 糸こんにゃくの明太子炒め 〕〔 野菜の肉巻き・豆腐・枝豆 〕〔 干し椎茸・高野の煮物 〕
☆野菜の肉巻きは、デイサービスのレシピです。野菜はゴボウ・人参・ピーマンを千切りにして巻いています。 焼いて、生姜のすりおろし・砂糖・酒・醤油のたれをからめます。
〔 酢豚 〕〔 バーニャカウダ 〕〔 えびチリ風 〕
えびチリ風は生協のパンフより。べんりで酢にケチャップと豆板醤を少々加えています。かんたん酢やべんりで酢は重宝しています。
ここからは息子の料理です。〔 レンコンと鶏肉のマスタード炒め 〕〔 ボンゴレビアンコ風 〕〔 ハヤシライス 〕
ボンゴレビアンコ風は、オスカーのゴローちゃんに買ってある、ボイルむきアサリを使っているので殻はついていません。美味しかったのでリピありです。
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