食べるかしゃべるか

食欲旺盛、好奇心旺盛
あたくしの口は 常に 食べてるかしゃべってます

やっぱすごいな、中国

2007-07-16 | Weblog
なんちゃってディズニーも笑かしてもらったけど、
ダンボールもびっくりしたなー。
ミートホープもかなわん!

中国産野菜がスーパーに並んだとき、
その安さにも驚くと同時に、
ふわふわのシイタケやかすかすのゴボウに
ある意味「わかりやすいなー」と笑えた。

ペットフードとか歯磨きとか、
目にみえないとこで“危険”なのは勘弁してほしいが…


こうしてケタはずれの価値観や判断基準が
取り沙汰されまくっている中国だけど、
いい意味ですごいとこもいーっぱい
ちゃんとした中華料理は本当においしい。
中国の調理法や食材はすばらしい


日曜日、ブログで知り合うことができたアニーさんちにおよばれ。
アニーさんがやみつきになったという
「ザーサイうどん」をごちそうになりました。
中国人留学生直伝という作り方はいたって簡単!

油を熱したフライパンでタカのつめを炒め、
桃屋のザーサイをひと瓶、ジャーっと炒めて“ただの水”を加える。
練り胡麻をたっぷり入れたら、塩で味付けて
ゆでたうどん(稲庭うどんが細くてよくからむ)にかける。

たったこれだけ。
ダシも入れない。
ア○の素も入れない。
めんどくさい調味料も隠し味もなし。
で、このうまさ!

…ザーサイ、おそるべし

だいたいザーサイってなに?
この食感、この味、この風味。
ほかのなににも代えがたい。
すごいなー、中華。

大陸的なおおらかなうまさに感動した私。

初対面の私を台所に招きいれ、
このうどんの作り方を教えてくれたアニーさんは、
これまたおおらかで、初めてお会いしたとは思えないお方でした。

「オフ会」と言うより、親戚のおうちに遊びに行った
そんな気安さで過ごしたひとときは、
ザーサイうどんの味とともに、私の貪欲な胃袋に
しっかりと根をおろしてくれました

15歳くらい?年下のはははるさん。
15歳くらい?年上のアニーさん。
その年の差をまったく感じず、
前からの友達のようにくつろがせていただきました

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2 コメント

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ありがとうございます。 (アニー)
2007-07-17 00:32:14
本当にお疲れさまでした。
ざーさいうどん、即席ラーメン作るより
カンタンでしょ。でも、あのメニューだけは、作って食べさせてもらわないと、
なかなか作る気しないんですよね~

たいしたおもてなしもせずにすみません。
こんどはディナーでガッツリと
いただきましょう
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アニーさん (aspara)
2007-07-17 08:51:03
アニーさん、おはようございます!

本当になんとういか、不思議な時間でした。
いとこの赤ちゃんを見せてもらいに行った…みたいな。
ザーサイうどんは、まだ息子の口に入っていませんが、いただいた麺やザーサイの瓶を何回も手に取って興味深げでした。
初体験の暁には、彼の反応をご報告しますね~
お近くへお寄りの際は、ぜひご一報くださいませ。
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