10月はお誕生会、目白押しです。
10日は仕事でいつもお世話になりまくり
(この人がいないと、私の売上は3分の1になる)のデザイナー嬢。
韓国料理店でうまいもんをたらふく食べました。
10月末日と、11月初日は、15年来の同僚女子2人のお誕生日。
「焼肉」がいいらしいので、お店物色中。
そして、10月16日は実の母、18日は姪のお誕生日。
昨日、「雉鍋」
でお祝いをしました。
近所の「味暦 正生(しょうぶ)」さんでは、雉、ハリハリ、アコウと、
大人の鍋料理を味わえます。
大人のお店なのですが(十分大人です)、
ご近所で親しくさせてもらっているので、とても気安い。
じいちゃんばあちゃん、子どもらと姉夫婦、全部で8人。
お鍋には鶏の骨にしては小さいガラ入りのスープ。
ニンニクが入っていました。
お肉は歯ごたえがあり、地鶏みたいで味が濃い。
厚揚げ、ゴボウ、コンニャク、春菊、水菜などを煮て食べました。
ダシが抜群においしくて、シメの稲庭うどんもぜーんぶ完食。
姪っこちゃんへのプレゼントはお帽子です。
店で見たときにすでに、姪がかぶっている姿が見えた。
面長のカノジョにとってもお似合いです。
子どもたちは誕生会のたびに「今年なにを頑張るか」を発表させられます。
姪っこちゃんは「中間テストで理科と社会を頑張る」と宣言。
すると、「ばあちゃんはー」と78歳母が挙手
「長生き頑張って、孫の健康を見守る」そうです。
朝は全員の登校を見送り(すでにウザいが、あまりの熱心さに拒めない孫)
同じマンションに住んでいて、各家に一日5回以上電話してくる(上に同じ)ばあちゃん。
長生き頑張ってください