めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

今日も一日、目まぐるし

2019-06-04 21:25:10 | 日記


 今日は夫婦でクリニックの月一検査の日。

 私は、なんと体重が1.5キロ減っていました。

 特別に食事制限をした訳でもなく、職人さんが入り、忙しくしていて痩せたのでしょうか?


 クリニックが終わってから郵便局で用事を済ませて朝食兼ランチ。

 親方に合わせてカツ丼屋さんへ、親方はかつ丼、私はチキンカツ定食にしましたが半分でギブアップ。
 残りは親方が勿体ないからと食べてしまいました

 親方、高たんぱく質制限なのに、困ったものです

 ランチの後、イオンでお買い物、買い物好きの親方、嬉しそうにあちこち覗き周ります

 足が悪くてのんびりゆったりの親方の歩調に合わせるのは疲れます。

 1時間に一本のバスの時間が迫っていますので急かすようにしてバス停に。

 バス停前で偶然にもコーラスのお仲間、3人に会いました‼️

 今日は練習日で終了後、ファミレスでランチしてのお帰りだったようです。

 皆さん、親方も旧知の間柄、懐かしくてお話が飛び交いました。

 別れを惜しみながらバスで帰宅。

 午後2時を回っていました、私はバスも立ちっぱなし、疲れてバタンキュー、2時間爆睡

 夕方、花に水遣りして、待っていた野良のさつきに煮干し入りのカリカリをあげました。

 とても美味しそうに食べて、終わったら口の周りを丁寧にお掃除していました

 きっと満足したのでしょう。

 さつきは右の前脚が萎えていますが、上手に歩いたり走ったりします。

 だいぶん慣れてきたようですが、まだ手を出すことは無理ですね、さつきから擦り寄ってくるのを待っています。

 ブッチャーは今日も姿を見せません、さつきに遠慮しているのかしら?



今朝、テレビの料理番組でワカメとちりめんじゃこのパスタをやってました

それを真似て作りました



 タコと細ねぎを加えて見ました

 美味でした~



 食後、くつろぐさつき
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎とらっきょう

2019-06-04 03:59:44 | 日記


 毎年、今の時期になるとらっきょうを漬けます。

 昨年は、確か、三キロ漬けたように記憶していますが、まだ、残っていますので、今年は一キロだけにいたしました。

 鹿児島産の土付きらっきょうとらっきょう酢を生協で購入しました。

 昔はらっきょう酢も自分で作っていましたが、最近は手抜きしています。

 らっきょうを漬け込んだ日は家じゅう、らっきょうの匂いが漂っています。

 子供たちが嫌がったものです。


    
       漬け込んで6日目です



    
    昨日の晩御飯に鮎を焼きました

    旬のものですので一年に一度は食します

    焼くのは親方の役目です

    今年は養殖物を買ってきましたが、大きくて味はいまいち

    鮎の香りといいましょうか、風味にかけました

    お店のおばさんが大きいのを選んでくれたのですが、大きければいいというものではありませんね

    お腹に卵が入っていました




    
         珍しい花びらのサツキ
 
         オレンジ色が鮮やかです


    


    



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする