山形県鶴岡市あさひむら観光協会ブログ♪

名峰月山と朝日連峰に囲まれた大自然が残る旧朝日村。六十里越街道、伝説の魚が棲む大鳥池などの魅力をたっぷり紹介します!

春の味「わらびたたき」と「孟宗汁」

2020-05-31 08:00:00 | んめもの

令和2年5月30日(土)からっとした気持ちのよい晴天に恵まれました。とちのみ特派員です。

本日の湯ノ沢岳(ゆのさわだけ)

今の時期、鶴岡市朝日地域の食卓は山菜三昧
わらびにミズにフキ、シオデ、そして月山筍と、うんまそ~な山菜がたくさん収穫されています。

とちのみ特派員の家族も、山から山菜を収穫してきてくれました。
この日は、わらびに月山筍(がっさんだけ)の2品です。
山に入って一生懸命収穫した旬の山菜は、あく抜きなどていねいな下処理をして、おいしくいただいています。

5月の中旬あたりから、毎日のようにわらびを食べていますよ~
わらびを使った献立で、私のいちおしは「わらびたたき」
なまると…「わらびただぎ」っていいます。
ついつい「わらびただぎ」をごはんにかけすぎてしまいます
これを毎日食べたら、ごはんが大量に消費されます

それぞれの家庭で作り方が違うと思いますが、我が家ではミキサーを使用します。
あく抜きしたわらびを刻んでミキサーに投入。
そのあと、味噌適量と山椒の葉を入れて、またミキサーをスイッチオン。
以前は、すり鉢ですって柔らかくしていたけど、なめらか食感がお好みということで、ミキサーを使うようになりました。
わらびのぬめりと山椒の爽やかな刺激がぴったり合って、食欲をそそります。

とは言え、私、これを食べはじめたのは最近のこと。
山椒が苦手で、もっぱら醤油とショウガをかけていただいていました。
この「わらびただぎ」の味を知ってしまって、なおさら春の訪れが楽しみになりました。

このほか、お隣さんからいただいた「フキ」と「ミズ」も美味しくいただきました。
「フキの炒めもの」
「ミズの煮つけ」
山菜を楽しめる期間はまだ続きます。
旬の食材をいただき、自然からのパワーをたっぷり蓄えていきましょう。

鶴岡市朝日地域で収穫された旬の山菜は、産直施設で販売しています。
※時期によって販売品目が変わりますのでご了承ください。

【お問い合わせ】
産直あさひ・グー
 住所:〒997-0404 山形県鶴岡市下名川字落合183
 電話/0235-58-1455
 FAX/0235-58-1456
 交通:《車》庄内あさひICより国道112号線利用約2分、鶴岡市街から25分

 住所:〒997-0532 山形県鶴岡市田麦俣字六十里山100-1
 電話・FAX/0235-54-6533
 営業 : 4月下旬~11月上旬
 交通 :《車》湯殿山ICより約5分、月山ICより約15分 鶴岡市街より約45分

さて、我が家では小さな竹林があるのですが、今年はいまだに孟宗筍が収穫できます。
去年、竹を間引きしたせいか、今までになく収穫期間、量ともに充実した年となりました。
そして、これが旬の孟宗を使った「孟宗汁」。もう終盤ですので、よ~く味わっていただきます。
孟宗筍の食感と、酒粕と味噌の味付けがたまりません!
これがあれば、ごちそういらずです。
どの料理も、春を存分に感じさせてくれる味です。

道の駅月山のそば処大梵字では、季節限定メニュー「月山筍御膳」を6月7日までやっています。
朝日産そば粉100%使用の十割手打ちそばと旬の月山筍をたっぷり味わえる毎年大人気の贅沢御膳。
山菜王国・朝日地域の旬の味「月山筍」づくしの特別な季節限定メニューをぜひご賞味ください。

最後に、春の黄金メニューを…
本日も、山の恵みごちそうさまでした
とちのみ特派員がお届けしました。
せば、まだの~

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