芝焼き
2008-03-19 | 庭
朝。
霜が降りていて、芝生はシャリシャリいいそう。
日が射してくるとやっぱりびしょびしょ。
しゃんを送り出してから見ると、少し乾いていそうなので、焼くことにしました。
あんまり乾燥しすぎると周りに燃え移るのが怖いので、少し湿っているくらいのほうがいいのかも。
焼いてみると、バーナーをあてた場所しか燃えない。
時間はかかりそうやけど、枯れた場所だけ焼きたいから、
それ位で丁度いいのかも。
ということで、煙にゴホゴホやられながら地味ぃに焼いていきました。
でもやっぱり焼き足りないような…。
火が残っていないことを確認して、こゆきと出かけました。
お昼過ぎに帰りましたが、やっぱりもう少し焼こう。と思ってバーナーを出しました。
やっぱり勝手に燃え広がることもなく、地味に二度焼きしました。
二度焼き後。
見た目が酷いので、レーキで焼けた芝を少しきれいにしてみました。
そして前に買っておいた液肥を撒くことにしました。
芝がまだ生きていそうな所も薄くなったり、生えてくるのか怪しい所もあったりするので、
液肥で成長を促せば、種を追加しないといけない場所が早く分かるかな?
これできれいな緑がはやく見れたらいいのになぁ。
ホームセンターに行くと、西洋芝の種が売っていました。
一緒に目土を買っておけば、いつでも種が撒けると思ったのに、土がない。
種だけ買っておきました。
霜が降りていて、芝生はシャリシャリいいそう。
日が射してくるとやっぱりびしょびしょ。
しゃんを送り出してから見ると、少し乾いていそうなので、焼くことにしました。
あんまり乾燥しすぎると周りに燃え移るのが怖いので、少し湿っているくらいのほうがいいのかも。
焼いてみると、バーナーをあてた場所しか燃えない。
時間はかかりそうやけど、枯れた場所だけ焼きたいから、
それ位で丁度いいのかも。
ということで、煙にゴホゴホやられながら地味ぃに焼いていきました。
でもやっぱり焼き足りないような…。
火が残っていないことを確認して、こゆきと出かけました。
お昼過ぎに帰りましたが、やっぱりもう少し焼こう。と思ってバーナーを出しました。
やっぱり勝手に燃え広がることもなく、地味に二度焼きしました。
二度焼き後。
見た目が酷いので、レーキで焼けた芝を少しきれいにしてみました。
そして前に買っておいた液肥を撒くことにしました。
芝がまだ生きていそうな所も薄くなったり、生えてくるのか怪しい所もあったりするので、
液肥で成長を促せば、種を追加しないといけない場所が早く分かるかな?
これできれいな緑がはやく見れたらいいのになぁ。
ホームセンターに行くと、西洋芝の種が売っていました。
一緒に目土を買っておけば、いつでも種が撒けると思ったのに、土がない。
種だけ買っておきました。