2008年の1月から始めたグラタンとコーヒーの店 アンセムも 2019年の1月で満11年になりました。
当初 周りの人たちから グラタンだけでは無理と言われたものですが かろうじてここまで来ることが出来ました。
そして長男も 朝霞で焼き立てパンの店 ルミエールを始めてまもなく満2年になります。
家族ではじめたパン屋でしたが 最近になり仕事量が増え やっと従業員をお願いするまでになったようです。
両親とも地方公務員だった私、
しかし、私の代から我が家は飲食業一家に様変わり・・・。
何の因果で このようになったのか 簡単に説明はできませんが、私の身体のどこかにそんな DNA が あったような気がします。
20代の10年間のサラリーマン生活の中では 福島の方への単身赴任での二年ほどの経験もさせていただきました。
30歳に まもなくなろうとした昭和49年の12月から 完全に私の生活は飲食業パターンになりました。
2歳の長男を抱え 生活は安定し 何ら脱サラしなければならない理由も 新しい仕事への 希望もあったわけではありませんでした。
しかし、ふとしたきっかけの 私の脱サラの話に 両親を始め 家族のすべてが 反対することはありませんでした。
あれから 44年の歳月が流れました。
有給休暇も多く福利厚生も充実した会社での 10年間、
そこからのコーヒーショップへの 180度転換した生活・・・, しかし長時間労働の苦しさ 全く自由のない生活に思い悩んだ期間は 十ヵ月ほどでした。
そのあと43年間 一度も脱サラしたことを後悔したことはありません。
この道に入って、勤め人ではできないことも 山ほど体験させていただきました。
人生に感謝です。
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