5/30の夕方、大型スーパーに梅と氷砂糖とを買いに行き、夜になって梅ジュースを作りました。今年の夏は例年よりも暑いと聞いていますので梅ジュースでも飲んで健康を維持しようと思います。
作り方は
①梅を洗って梅の先を爪楊枝で取り除きます。
②瓶の中を焼酎で拭いて消毒します。
③梅を瓶に入れて、次に氷砂糖をと梅と氷砂糖を交互に入れての繰り返しです。
④瓶の蓋をして密閉し、台所の暗い所に保管していたら良いでしょう!
梅からの水液が出てきたら時々瓶を動かして氷砂糖を溶かします。
私の作り方では約1週間もすればジュースになリますので自分の好みに合わせて水で薄めて飲めば良いと思います。瓶の中に入っている梅は取り出し、ジャムに利用して食べることが出来ます。