おじさんの 旅日記

ウォーキングの大会の話 山の話 よもやま話

梅 ジャム (2)-A

2007-07-02 12:03:02 | Weblog
またまた1kg 200円でで梅が売られている
それを またジャムに
A、買ってきた梅と黒砂糖
・梅を水に漬けて 不純物の除去
B、枝とのつながり部分の残りを除去
・梅干しにするには 昔18%の塩で漬けこみをしたが
際近はホワイトリカに梅をつけて 塩をまぶしながらつけるそうな
それも ヘルシー嗜好で塩10% そして始めに重い重石で 水が出て来たら
軽めの重いしに変えて
赤紫蘇が出だしたら塩揉みして梅水で洗い 梅に付け込む
8月 3日間 日干し夜干して出来上がり
C、種と実に分けた処
D、をフードプロセッサーかけている所
E、出来上がり これを 1/20位に煮詰めると健康食品 梅肉エキス に
F、ガスにかけて 黒砂糖を加えているところ
G、そして出来上がり 
これ近所の小父さんに 毒見をさせました 
これ冷凍室に アイスクリーム状で スプーンですくっていつでも食べれる


最新の画像もっと見る

コメントを投稿