小豆島と言えば、オリーブ&醤油そしてそうめん、
今醤油工場が建ちなれぶところに来ています。
醤油を仕込んでいるを樽が多く並んで見せています。
小父さん今食事に使う塩は岩塩を使っている。
海外旅行に行ってきた折に買ってきて来た岩塩、
日本では岩塩は高いが海外では1㎏100円前後売っていた。
オーストリア産トルコ産マレーシア産などが
産と書きましたが、産地は不明で買って来た国を産付して書きました。
その岩塩、魚の焼きに使用すると・信じられない焼き魚が出来上がる。
塩水に何々とか・との講釈は一切いらない、
魚を焼く前に、内臓に皮にパラパラと岩塩を振りかけるだけ、
デリシャスな焼き魚が出来上がる。
そもそもは海水は毒!!沢山飲めば・・・
海水はタンパク質を固ませる作用がある。
それで日本では、海水(ニガリ)で豆腐を。
そして塩を一度大豆タンパク質に合わせてから使う、醤油や味噌の発達が・・・
それを無視して、サラダ・パラパラと塩を
浅漬けの漬物を多く頂けば=血管の病に・・・。
海水から作った:塩、科学的に作った塩には・ミネラルが・・・
石川県でも作っていますが・海水を煮炊きした塩には・ニガリなどが体に害を・・・
ミネラル不足は癌などの誘発を・・・
ニガリなど成分などは高血圧や脳を・・・。