今日は冬至。
昨日の蜂蜜に漬けた柚子、
あっついお湯を注いでお茶代わりにいただきました。
ちょっと苦味もあるのですが、
おいしいわぁ~
スーパーで見つけたこのクラッカー、
これが、美味しいんです!
あまりお菓子を食べないようにしているのですが、
それでも、たまには食べたくなります。
この量が一袋分。
コレ全部、食べたわけではありません。
あくまでも、ブログの画像用です。(笑)
もし、見かけたらお試しあれ~(笑)
そこで、もう一枚!(しつこいですが。。。)
そして、もう一品、
杏さんが作られるという「ゆずなます」
私も作ってみました。
これでいいのかな?
コレ、イケる~
柚子の香りが柚子好きさんにはたまりません!
お正月が来ちゃったみたい!(笑)
それから、今日も番外編。
我が家の胡蝶蘭。
本当はミニ胡蝶蘭かな?
去年買った物ですが、育て方がよくわからないで、
いい加減な扱いをしています。
現在の様子です。
根っ子が凄い勢いなんです!
でも、この緑色の斜め上を見上げているような?物、って、
蕾?ですか?
いやいや、これは、
間違いなく、蕾ですよね!?
一本だけですが。。。
ももままさんとこの画像を拝見して同じようだもんね。
とってもうれしいよぉ~!!
もうあと10日足らずで今年も終わっちゃうんだね?
寒い週末になりそうです。
どうか体調管理をしっかりして元気に過ごしましょうね。
今日もこのブログを開いてくださりありがとうございました。
くらり
もう冬至は過ぎちゃったけど(笑)作れたかなぁ~?(笑)
「ゆずなます」もお勧めです!
ブログって、知らないお料理などにも挑戦出来て面白いよね。
この季節にしか使わないモミの木のお皿(笑)乗せる物もないの。。。(笑)
もっとおしゃれなお菓子をのせたいものですね。(笑)
寒い季節、湯気の画像って好きです。(笑)
胡蝶蘭の根っこ凄いでしょ?
主人が「気持ち悪い」って言うんですよ。(笑)
手入れの仕方もわからないまま、乾いたらお水をあげることしかしてないの。
でも、この勢いだと?
お花が見れそうよね?
アップできるといいんだけどね。
私はまだ教えて頂いお料理、作ってありませ~ん。
明日、ちょっと作ってみようかな~。
樅の木のお皿、素敵ですね~。
クラッカーにお似合い・・・♪
しつこいって言われた写真・・・
温かそうな、ゆずハチミツの湯気が何とも美味しそう~。
胡蝶蘭の根っこ、本当にのびのびと元気ですね。
ももままさんのブログも拝見しました。
ももままさんといい、くらりさんといい
とっても上手に育てているんですね。
また花が咲く頃のお楽しみ・・・待っていますね。
柚子のはちみつ漬け
そうなのよね!そのままで美味しいのよね!
柚子なます
私もお正月に作ると決めました!
ありがとうね。
胡蝶蘭
本当に咲いてくれるでしょうか?
咲いたら、もちろん!ご報告させてね!
くらりさ~ん、『ゆずハチミツ』とっても美味しかったよ~
お湯割りする前にぜーんぶ食べてしまいました~(笑)『ゆずなます』も作って下さったんですね~
お正月っぽいけど、ゆず好きにはたまらないですねお正月にまた作るつもりです
胡蝶蘭。
いいな~
胡蝶蘭って暖かい所でないと育たないんでしょう?
我が家は無理だな~
また花が咲いたら報告して下さいね♪