私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

「私のちぎりパン」レシピ

2022年01月21日 | パン

大寒とは言え、

もの凄く寒いです!

いつもこんなに寒かった?

 

そして、

オミクロン株の凄まじい増殖?氾濫?

拡大には、

本当に恐怖を感じます。

 

お家に居ることが一番安全なのかな?

 

どうしていたらいいのか?

 

とにかく、

マスク着用、手洗い、うがい、換気。。。

出来る事を続けていることだね。

 

さて、

時々、コメントを入れてくださる「パッサカリアさん」から、

「ちぎりパン」のレシピのご要望がありましたので(笑)

今日のブログネタにしました。(笑)

 

参考になるかな(笑)

 

お粉は、いつものスーパーで手に入る物です。

美味しいお粉を使ってみたいけど、

電車に乗って買いに行ける状態じゃないし、

ネットで買うほどでもなく、

これをつかっています。

 

カメリア   200グラム

全粒粉    100グラム

(カメリアだけの場合は、カメリアを300グラム)

 

お砂糖    30グラム

お塩     5グラム

バター    30グラム(小さく切っておきます)

 

ぬるま湯   30グラム

イースト   6グラム

 

牛乳     180㏄(温めて)

(我が家は牛乳だけを使います。)

 

先ず、

最初にすることは、

ぬるま湯(ちょっとあったかいなぁぐらい)の中に、

イースト菌を入れ、ふやかします。

その時、ほんの少しのお砂糖を入れます。

そうすることでイースト菌の発酵を早くします。

お友達に教わりました。

 

お粉、お砂糖、お塩を混ぜて、

イースト菌と温めた牛乳を入れて混ぜ、

ひと固まりになったら、

捏ね台に乗せて、

バターを混ぜながら捏ね続けます。

 

今までは、フードプロセッサーで簡単に出来たのですが、

壊れてしまってからは、

手捏ねでやっています。

 

指が痛いのですが、

スケッパーを使いながら、

どうにか出来ています。(笑)

 

第一次発酵は、

オーブンの発酵機能を使っています。

40度で、今は寒いので40分から50分ぐらいかかりますね。

 

一次発酵が済んで、

ベンチタイムが終わったら、

この型に入れます。

この型は、どこで買ったのか?

 

忘れてる。。。

 

ちゃんと計っていた時もあるのですが、

今では適当です!(笑)

16個でもいいのですが、

12個が丁度イイ!(笑)

 

二次発酵

40度で50分くらい。

適当にやってもちゃんとなるわよ。(笑)

本当は、もっと膨らんで欲しいんだけどね。。。(笑)

 

これから焼きますよぉ~

我が家のオーブンでは、

210度で20分。

 

焼き上がり~~~

 

まあまあかな(笑)

 

とにかく、やわらかい!(牛乳だけを使ってるからね。)

ふわっふわ!!

飽きないです!

 

野菜や、ハムやたまご、

時には、美味しいフライを買って来ちゃったり、

時には、残り物だったりをおかずにして、

美味しく食べてます。(笑)

 

複雑な、難しいパンは焼けないけど、

年寄りには、

簡単で、やわらかいパンが一番かもよ。(笑)

 

参考になれば嬉しいです。

 

コメント (2)
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