私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

小玉ねぎと長ネギ簡単レシピ

2020年12月27日 | 料理

毎年、この季節になると出会う「小玉ねぎ」。

先日も歩きながらいつもの八百屋さんを覗いたら、

ビニール袋に入った「小玉ねぎ」が売られていて、

買って帰りました。

 

8個で120円!

 

お店の方がおっしゃるには、

「市場にもなかなか入ってこなくて、

入ってきたら取っといて!っておねがいしてるのよ。」って。

 

早速、圧力鍋で「トマト煮」を作りました。

トマトの水煮、

お水少量、塩少々、コショウ少々、コンソメ顆粒少々、ケチャップ少々で味付け。

全部少々の味付け(笑)ですが、

トロトロで美味しくて寒い日のご馳走になりました。

可愛い小玉ねぎです。(笑)

 

 

そして、

本日のお昼は、

「長ネギ」の出番になりました。

 

先日、kyoukoさんにライン電話で教えていただいたので、

早速、作ってみましたよ。

 

長ネギを細かく切って、

サラダオイルで炒めます。

そして、

コンソメで薄味を付けるだけ。

 

パンに乗せてもいいし、

ラーメンに入れても美味しいと。。。

色々使えるので、

作って保存瓶に入れて使ってると言うことでした。

 

私はオリーブオイルで炒め、

コンソメ顆粒で薄味に仕上げました。

 

そして、

卵をとろ~りかけて、

蓋をして弱火で蒸して出来上がり。

卵にはお砂糖とお塩で少し味付けしましたよ。

 

出来上がり~!!

ネギが美味しい!

 

ネギの苦手な方はちょっと無理かもしれないけど、

風邪予防にもネギがイイっ聞きますよね。

 

もし、ネギが大好き!という方は、

是非、お試ししてみてください。

 

とっても簡単で、

とっても美味しいですよ。

 

コロナも怖いけど、

風邪にも注意して、元気に年越しできますように。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする