毎年、この季節になると出会う「小玉ねぎ」。
先日も歩きながらいつもの八百屋さんを覗いたら、
ビニール袋に入った「小玉ねぎ」が売られていて、
買って帰りました。
8個で120円!
お店の方がおっしゃるには、
「市場にもなかなか入ってこなくて、
入ってきたら取っといて!っておねがいしてるのよ。」って。
早速、圧力鍋で「トマト煮」を作りました。
トマトの水煮、
お水少量、塩少々、コショウ少々、コンソメ顆粒少々、ケチャップ少々で味付け。
全部少々の味付け(笑)ですが、
トロトロで美味しくて寒い日のご馳走になりました。
可愛い小玉ねぎです。(笑)
そして、
本日のお昼は、
「長ネギ」の出番になりました。
先日、kyoukoさんにライン電話で教えていただいたので、
早速、作ってみましたよ。
長ネギを細かく切って、
サラダオイルで炒めます。
そして、
コンソメで薄味を付けるだけ。
パンに乗せてもいいし、
ラーメンに入れても美味しいと。。。
色々使えるので、
作って保存瓶に入れて使ってると言うことでした。
私はオリーブオイルで炒め、
コンソメ顆粒で薄味に仕上げました。
そして、
卵をとろ~りかけて、
蓋をして弱火で蒸して出来上がり。
卵にはお砂糖とお塩で少し味付けしましたよ。
出来上がり~!!
ネギが美味しい!
ネギの苦手な方はちょっと無理かもしれないけど、
風邪予防にもネギがイイっ聞きますよね。
もし、ネギが大好き!という方は、
是非、お試ししてみてください。
とっても簡単で、
とっても美味しいですよ。
コロナも怖いけど、
風邪にも注意して、元気に年越しできますように。
小玉ねぎは可愛らしいし 美味しそう~
調味料同じなのね
すぐにでも作ってみたいけど、
そうなのよ、スーパーじゃ売ってないのよね~残念!!
長ネギは簡単そうだから
私でも作れそうかしらん?
簡単レシピのご紹介ありがとうね
冬のネギは甘くて美味しいので常備ですよね。
免疫力高めたり健康にもバッチリよね!!
私子供の頃、野菜ニガテでね。
特にねぎは絶対食べられなかった。
それが、今は大好きだょ~笑
いつから 食べられるようになったのかな~?
↓ 可愛らしいお花いっぱいね~🌸🌸🌸
バラ咲きジュリアンって可愛いわねぇ(^^♪
私も欲しくなっちゃったヮ
でも、奴さんに、あまり 外ウロウロしないように。と言われてるしどうしよう?
昼寝してる隙間にHC行ってこようかな、売ってるかしら!!
とうとう今年も今日と明日だけになりましたね。
大変な一年だったけど、無事に新年を迎える準備もできました。
「小玉ねぎ」
確かに、スーパーでは見かけないですよね。
この大きさがいいのよね~(笑)
「長ネギ」は苦手な人が多いかもね?
麦さんも今では大好きになってよかった!!
お蕎麦やおうどんに入れてもイイってkyoukoさんが言ってました。
作り置きが出来るので重宝します。
全くお花がない玄関なので、HCを覗いてみました。お財布の中と相談しながら(笑)買って来ました。
薔薇咲きのジュリアン、長く楽しめそうです。
麦さんも出会いがあったかな?(笑)