goo blog サービス終了のお知らせ 

私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

あんぱんとほうれん草とベーコンのぱん

2011年01月13日 | パン

昨日は、今年最初のパン教室でした。

自転車で15分位かかるのですが、

寒かったぁ~

 

新年のご挨拶があり、

早速、作業に取り掛かりました。

 

先ずは、あんパン作り。

美味しそうな色してるでしょ!!

あんパンって、みんな大好きよね!

手作りの良さって言うのかな?

パン生地がしっかりしてるので、

小さくても満足できるんです。

 

次は、

「ほうれん草とベーコンのパン」

ベーコンの油でほうれん草を炒めるのですが、

水分を全部飛ばします!

パン生地に練り込んで焼き上げるので、

マーブル状になった模様が面白いです。

 

これは丸い形に焼いたパン。

食べ始めて、切り口が綺麗だったので。。。

 

米粉を使っているので、

モチモチ感もあり、塩加減も程よく、

おいしかった!

 

ほうれん草の代わりに、

小松菜だったり、

玉ねぎとベーコンの炒めたのを入れたり、と、

いろいろ工夫が楽しめそうです!

 

月に一度のパン教室ですが、

その場に行くと、いろいろな人にも会えるし、

好きなパンの話が出来たり、

日常のつまらない事柄も、

ふっと、忘れられます。

 

そんな時間、

私にはとても貴重で、大切にしたい、

私の好きな時間」です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする