goo blog サービス終了のお知らせ 

私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

粉チーズを使って

2021年06月06日 | パン


   

今日は朝から雨降り。

 

刺繍糸を買いに行きたかったけど、

雨降りなので諦めて、

昼用のパンを焼きました。

 

粉チーズを買っておいたものの、

使うことがなくて、

賞味期間を見たら、7月まで大丈夫だったのですが、

パンに入れちゃうことにしました。

 

 

久し振りの「チーズパン」

チーズの香りで食欲が増します。

3個食べちゃいました。(笑)

 

夕方には雨も止んで、

家の前の公園では

子供達の元気な声が聞こえていました。

 

明日は晴れるかな?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超久し振りのシナモンロール

2021年02月17日 | パン

ずっとお家時間がたっぷりあるようになって、

パン焼きは日常になりました。

 

今日は久し振りに「シナモンロール」を焼きました。

 

焼き立て!

熱々です!

でも画像からは解りませんね?(笑)

 

シナモンの苦手の方はあの香りが嫌かな?

 

私は好きで、

ほんのり甘いシナモンロールが大好きです。

 

300グラムの粉を半分こ。

フードプロセッサーを廃棄してから、

ずっと手捏ねで作っています。

 

指の痛みも完全に消えて、

今では、手捏ねを楽しんでいます。

 

まぁまぁの出来栄えだけどね。(笑)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日にほっこりパン

2021年01月19日 | パン

寒い日が続いていますね。

でも、

ウォーキングをしていると暑く感じるほど。

冷たい北風が気持ちよく感じるほどです。

今日も1時間半ほど歩いてきました。

 

BOOKOFFで「モチモチの木」と「花さき山」を格安でゲット。

特に「花さき山」は上手に読めるようになりたいと思う。

 

 

 

「不要不急の外出はしないでください。」

 

この放送が一日に何度か流れます。

 

 

     

パンの材料も買い置きがあるので、

右手の中指が痛いけど、

お昼用のパンを焼きました。

 

 

年寄り二人の生活ですから

変わり映えしないパンだけどね。(笑)

 

やわらかくてふわふわ~

手捏ねパンの美味しさと楽しさを

味わっています。(笑)

 

明日も寒い一日になりそうですね。

無理をせず、元気に過ごしましょうね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のおやつ

2020年12月12日 | パン

明日、

約1年ぶりに娘家族がやってきます。

 

娘夫婦が用事で出掛けた後、

「まこと」と「しおりちゃん」は我が家でお留守番。

 

そこで、

明日のおやつの「シフォンケーキ」を焼きました。

 

久し振りのシフォンケーキ。

まあまあの出来かな?(笑)

 

明日は、

切り分けて、生クリームとイチゴを添えて食べようと思います。

 

明日、

我が家に来ることは、

孫達には知らされていません。

 

果たして?

会えた時のお顔はどんなかな?(笑)

すっごく楽しみです!

 

ランチ用のパンを

早起きして焼いておこうと思っているので、

今日はもう寝ます。(笑)

 

明日までオアズケのシフォンケーキです。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手捏ね山形食パン

2020年11月24日 | パン

暖かい日が続きましたが、

お天気が崩れると言う予報だったので、

昨日までに家中のカーテンを洗い、

とってもサッパリ!

 

洗濯機を回しながら、

ウン十年ぶりの

「手捏ね」でパンを作りました。

 

長い間活躍してくれた「フードプロセッサー」が壊れ、

新しいのを買いたいのですが、

今まで使っていた大きさのが無くて、

小さいサイズしか販売されていないのです。

 

ずっと迷っているのですが。。。

 

そこで、

昨日は「手捏ね」でやってみました。

 

ずっと以前、

腱鞘炎になったことがあって、

病院通いをしたほどで、

そんなことばかり思い出して、

怖いんです。

 

おっかなびっくりで(こんな言葉使わないかな?笑)

やってみましたが、

案外、大丈夫なもんですね。(笑)

 

まぁまぁの出来かな?(笑)

 

出来立てはふわふわ~

 

冷やしてから切った方がいいのですが、

待ちきれずお昼の時間になりました。

 

最近では、

全粒粉と強力粉を150グラムづつ、

合計300グラムで作っています。

お水は使わず牛乳だけです。

 

変わり映えしないパンだけど(笑)

「お家パン」はやっぱり美味しい。

 

「手捏ねパン」が我が家の定番になりそうです。

 

 

今日はずっと曇り空

寒さを感じる一日でした。

体調管理をしっかりして過ごしましょうね。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする