★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

2019年の始まり始まり~🌄

2019年01月04日 | 令和日記・料理
遅ればせながら明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
2019年の目標は、どどんと大きくは掲げず、
2019年の19ににちなみまして(笑)19個、後回しにしていた事をぽつりぽつりと達成してゆくことにいたします(*>ω<)
何だか去年に引き続き、今年も私の運勢が大変良いらしく強運の年となるそうです
2019年をどう過ごすかによって今後の9年間が左右される意味ありげな年なので、
今年の運勢を念頭に置きながらも、平穏で健康的な変化のある生活をおくれればいいなと思っております

         

恒例のおせち料理は、コツをつかんでラク技だけど本格的な美味しさが味わえるレシピで作っています
お雑煮用のお餅はホームベーカリー任せで、材料調達不足からかいつもと違う仕上がりとなりましたが、何故かいつもより好評でした(笑)

                    

てり甘煮しめ、栗きんとん、いか人参、黒豆煮、柚子釜いくら
蛸の甘酢、味付数の子、昆布巻、手綱かまぼこ、だて巻き
 です
母の作った黒豆煮が際立って美味しいこと

         

初詣は、歩いて「神炊館神社」にて50分ほど並んで、今年1年の願掛けを致しました
こちらの神社は、奥の細道の道中、松尾芭蕉が参詣した神社だそうですΣ(・ω・ノ)ノこれだけでもご利益がありそうですね
おみくじをひいたら、中吉でしたある意味謙虚に行かねば。

           

おせちづくりのひとコマ。飾り切りが楽しくて楽しくて。
人参は煮崩れるので優しく優しく全体に火を通します。
栗きんとんは裏ごしせず、泡だて器でつぶしながら程よい食感を残します。

           

だて巻きは、オーブンで焼き上げると失敗なくふんわりと美味しく焼きあがります。上品な甘さに仕上げました。
いか人参は、人参といかのサイズを揃えることで食べやすく、味が均等に馴染み美味しくなるので、
カットされたものよりも手間はかかりますが、スルメをハサミでカットしています。
カットといえば、飾り切りが楽しくて、かまぼこをおめでたい形にカットしてみました(^_-)-☆
羽を広げた孔雀をイメージしたくじゃくの飾り切り。これ見た目は難しそうですが、意外と簡単でハマる面白さがありました。
やはりここは、息子達にうけました。

           

年賀状に対する気持ちも年賀状も年々衰退してゆく気配・・・年々ぎりぎりになるし、後回しになっています(;^_^A)
けれど書きはじめると途端に年賀状の良さを実感するのですが・・・
年賀状の写真は美しい海が広がる「ザ・ビーチ」でのお写真です

     

         

         

では、2019年のスタート、去年の反省を胸にきちんとブログをアップしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)

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4 コメント

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Unknown (ななえさん)
2019-01-04 11:12:56
とても素敵なおせちです🎵
飾りきりは、芸術作品です
どんなナイフを使っているのかな?
忙しいなか、どんなことにも
手を抜かず、すごいなぁ
やはりイカにんじんはありますね
重箱には入れませんでしたが
我が家でも作りました
きんとんは私も裏ごしをしませんでした
裏ごししても滑らかにならないんです(笑)

今年もよろしくお願いします🎵
返信する
新年おめでとうございます! (mek)
2019-01-04 14:32:02
心のこもった手作りの数々、お料理本を見ているような豪華なお節に感動しています。
お煮しめの人参やかまぼこの飾り切り、ホント芸術そのものですね♪
いか人参は前から気になっていましたが、松前漬けの昆布なしのような感じでしょうか?

私も当初は黒豆をコトコト煮たり栗餡できんとんを作ったり、いろいろ工夫していたことがあったものの・・・
二人だけという言い訳を元に買って来たものを並べただけで堂々とupしちゃって、お恥ずかしい限りです
来年はお二人を見習って少し頑張ってみようかな、と反省しきりです!

こんなズボラを絵に描いたような私ですが、今年もよろしくお願いします
返信する
ななえさん、コメントありがとうございます(*^_^*) (Rindan)
2019-01-07 20:14:06
おせち料理も時代とともに自由なスタイルになり、
材料も手に入りやすくなったので、
昔よりも自分流で気負わずに作れるようになりました。
特にオレンジページのラク技だけど本格的に仕上がるレシピと出会ってからはぐんとラクになりました。
飾り切りもこれまたオレンジページに載っていたもので、
切り込みを入れたものを内側に織り込んでゆくと
見た目よりずっと簡単なのですが、
すごく手が込んでいるかのように仕上がるので
満足感がありますしおせちにはもってこいです。
普段使いの包丁は木屋で、飾り切りをしたナイフは、
LA BETTOLAという落合シェフ監修の商品で、
お手頃ですが切れ味はなかなかのものです。

いか人参ですが、ななえさんも作られているので
郷土料理を共感出来て大変うれしいです。
ななえさんは、いつ頃からいか人参を作って食べられているのでしょうか。
どのようにしていか人参を食べられるようになったのか
興味津々です(^^♪
きんとんは、ある程度芋の食感が残っている方が好みです。
裏ごしも一回くらいしたことありますが、
ペースト状になって、空気を含んだようなもったり感かが失われるので
泡だて器である程度混ぜてから、ゴムベラに持ち替えて練り合わせます。

今年もたくさん楽しい事や美味しいことを共感&共有出来たら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
返信する
mekさん、コメントありがとうございます(*^_^*) (Rindan)
2019-01-07 20:31:11
勿体ないお褒めのお言葉・・・大変恐縮です
ここ数年、オレンジページのラク技だけど本格的に仕上がるレシピに出会ってからは、
気負わず作ることができるのでこのレシピに出会った事は大きいです。
私もおせち料理を購入して食べる事に昔から憧れていましたし、
今も正直できる事なら素敵なおせちを食べたいです
mekさんのお家のおしゃれで豪華なおせちは都会的で
田舎育ちの私には画にかいたような憧れのスタイルです(^_-)-☆
以前は逆におせち料理のトラウマで作るのを極力避けていたものですから、
そのトラウマを乗り越えてクリアできたことが嬉しくて
その喜びを絶やさぬようにという思いもありまして
今になって張り切って作っているという段階です。
貧乏性なので(笑)作った方が経済的というのもありますし
それぞれのスタイルのお正月は、むしろ私には新鮮で
それぞれの良さがあります。

私は、普段楽してばかりで、mekさんは丁寧でお料理上手でむしろ見習わなくてはいけないです。
私は一夜漬けな感じですかね(笑)
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします
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