柚子を丸ごと使用して作る「丸ゆべし」作りにチャレンジ
丸ゆべしとは、中身をくりぬいた柚子の中に、甘辛いお味噌などを詰めて蒸し器で蒸し、
寒風にさらして約1か月~2ヶ月、本格的なものは半年ほど自然乾燥させ、熟成させます。
完成したものは、艶やかなあめ色に仕上がり、柚子と味噌が一体化して、吸い付くような羊羹を思わせる食感を生み出します。
和菓子の一種ですが、どちらかと言いますと保存食に近いのかもしれません。
材料は、柚子、赤みそ、白みそ、きび砂糖、みりん、くるみ、白ごまです
食べ応えがあるよう、大き目の柚子を4個使用しました(レシピでは6個分でしたど)
粗塩できれいに洗った柚子を、上部1cmの部分をカットし、上部と下部の果肉などをスプーンでくりぬきます。
鍋に、お味噌、きび砂糖、みりんを中火にかけて、てりが出て少し水分が飛ぶまで練り合わせ、
そこへ、白ごまとくるみを加えて混ぜ合わせます。
くりぬいた柚子にお味噌を詰めたら、柚子の上部のふたをして、蒸し器で30分程蒸し上げます。
粗熱が取れたら和紙で包んでひもでしっかりと結び、風通しの良い場所に干して、完成するのを気長に待ちます◎
完成しましたら、またブログにてお知らせしたいと思います(*^_^*)
料理に大活躍の柚子の皮は、千切りにし、すぐに使用するものは冷蔵保存、使い切れない分は冷凍保存します
リバティ柄が美しい、身に着けるだけでお顔周りが華やぐマスクが完成しました
(誕生日に親友からプレゼントしていただいた生地を使用)
マスクの形はやはりベーシックなこちらのタイプが私的にはしっくりきます(*^_^*)
少し前のワンプレートごはんです
★しそおむすび ★赤カブ甘酢漬け ★ミニトマト ★れんこんのつくね揚げ ★野菜と卵の巾着煮
★茹でスナップエンドウ ★ブロッコリーとわかめのおかか和え ★ほうれん草と豆腐のお味噌汁 です
「野菜と卵の巾着煮」には、人参、干した椎茸、枝豆入りで、カットするときの断面が楽しみでもあり、
具沢山な巾着には、お出汁がしみて食べ応えがあります◎
主人のお弁当も「野菜と卵の巾着煮」と「れんこんのつくね揚げ」がメインです
離れていても同じものを食べられるのは嬉しい事です★
*********
家づくり・・・土壌調査が終わり、設計図も最終決定・・・来年からいよいよ着工に入ります(どきどき)
何度も何度も話し合いを重ねて、設計図もじっくり眺めて、知れば知るほどに決めれば決めるほどにわくわくして。
家づくりにあたって、今回「サスティナブル」という言葉に初めて出会いました◎
「持続可能な」という意味で、「人間・社会・地球環境の持続可能な発展」を目指した言葉だそうです。
今回、出会った家づくりの方々が掲げている言葉で、最初は聞きなれず、「???」でしたが、
今では「サスティナブル」が頭の片隅にじわりじわりと根付いたようです(*^_^*)
丸ゆべしとは、中身をくりぬいた柚子の中に、甘辛いお味噌などを詰めて蒸し器で蒸し、
寒風にさらして約1か月~2ヶ月、本格的なものは半年ほど自然乾燥させ、熟成させます。
完成したものは、艶やかなあめ色に仕上がり、柚子と味噌が一体化して、吸い付くような羊羹を思わせる食感を生み出します。
和菓子の一種ですが、どちらかと言いますと保存食に近いのかもしれません。
材料は、柚子、赤みそ、白みそ、きび砂糖、みりん、くるみ、白ごまです
食べ応えがあるよう、大き目の柚子を4個使用しました(レシピでは6個分でしたど)
粗塩できれいに洗った柚子を、上部1cmの部分をカットし、上部と下部の果肉などをスプーンでくりぬきます。
鍋に、お味噌、きび砂糖、みりんを中火にかけて、てりが出て少し水分が飛ぶまで練り合わせ、
そこへ、白ごまとくるみを加えて混ぜ合わせます。
くりぬいた柚子にお味噌を詰めたら、柚子の上部のふたをして、蒸し器で30分程蒸し上げます。
粗熱が取れたら和紙で包んでひもでしっかりと結び、風通しの良い場所に干して、完成するのを気長に待ちます◎
完成しましたら、またブログにてお知らせしたいと思います(*^_^*)
料理に大活躍の柚子の皮は、千切りにし、すぐに使用するものは冷蔵保存、使い切れない分は冷凍保存します
リバティ柄が美しい、身に着けるだけでお顔周りが華やぐマスクが完成しました
(誕生日に親友からプレゼントしていただいた生地を使用)
マスクの形はやはりベーシックなこちらのタイプが私的にはしっくりきます(*^_^*)
少し前のワンプレートごはんです
★しそおむすび ★赤カブ甘酢漬け ★ミニトマト ★れんこんのつくね揚げ ★野菜と卵の巾着煮
★茹でスナップエンドウ ★ブロッコリーとわかめのおかか和え ★ほうれん草と豆腐のお味噌汁 です
「野菜と卵の巾着煮」には、人参、干した椎茸、枝豆入りで、カットするときの断面が楽しみでもあり、
具沢山な巾着には、お出汁がしみて食べ応えがあります◎
主人のお弁当も「野菜と卵の巾着煮」と「れんこんのつくね揚げ」がメインです
離れていても同じものを食べられるのは嬉しい事です★
*********
家づくり・・・土壌調査が終わり、設計図も最終決定・・・来年からいよいよ着工に入ります(どきどき)
何度も何度も話し合いを重ねて、設計図もじっくり眺めて、知れば知るほどに決めれば決めるほどにわくわくして。
家づくりにあたって、今回「サスティナブル」という言葉に初めて出会いました◎
「持続可能な」という意味で、「人間・社会・地球環境の持続可能な発展」を目指した言葉だそうです。
今回、出会った家づくりの方々が掲げている言葉で、最初は聞きなれず、「???」でしたが、
今では「サスティナブル」が頭の片隅にじわりじわりと根付いたようです(*^_^*)
また 登場してしまいました😊😊
サスシナブル!いい言葉ですね😊😊
ご自宅を建てられるのですか?
えっ!と思ってしまいました。どこか記事に載ってました?
読み漏れかと ショックでした。
ご自宅 設計図完成しているとの事ですが 今後の事を考えられて出来れば換気のシステム(24時間換気は 今の設計図にも含まれているとは 思いますが)を より高いもの(換気の効率)にされておかれた方が良いかも知れませんね。
まあ 設計図完成して見積その他諸々まで お済みの場合難しいかも知れませんが…。
Rindanさんのお住まいの地域も どちらか言うと寒い部類に入ると思いますので 寒い時の換気用の取り入れ口だけでもあれば 違う。とは思うのですが…。くー!悔しいですね!近くだったら見せてもらいに行きたいです!
アッ!本当に気分害されないで くださいね。せっかく楽しみにされているご自宅のわくわく感をそぐようなお話をしまして ご容赦の程お願い申しあげます。
最初にこんなの書いたので 今日のお料理その他諸々書きたかったの書けなくなってしまいました。🙇🙇
アッ!でも 昨日 Rindanさんにと 歌のプレゼントを考えて色々聞いていたのですが 眠ってしまったのですが その後 勝手に色々再生されていて 昔懐かしい曲を聞くことが出来てとても 嬉しく思いました。
きっと Rindanさんからのご褒美ですね😊😊つまみ食いをしなかった。😊😊
マスク!とても素敵です🎵🎵
あのマスクしてお写真撮って載せてくださいよ~!と訳わからないわがままなお願いまでする始末😅😅
結局なんだかんだ言ってまあまあ書いてますね🤣🤣🤣困った奴です。😅😅
お料理のことは エヘヘまた来させて頂いて 書かせてもらいますね😊😊
それでは 失礼致します。🙇🙇😊😊
またまた大変な物作られたのですね?
流石です!
柚子をいただいてもお料理に使うかジャムしか作れません。
出来上がりが見てみたいです。
ワンプレートも手の込んだお料理品数も凄いです!
どれも美味しそうですね♪♪♪
赤かぶの甘酢漬けはこの時期作ります。
マスクもおしゃれで素敵です♪
今年も残すところ、あとわずかで、あっという間に一日が過ぎてゆきます~。
和輪さま、さすが発音が素晴らしいですね
今年に入ってから知った言葉で、未来につなげていく・・・
そのような意味合いも感じ取れて素敵な言葉です。
和輪さま、そうなんです。大々的に記しておりませんので、
こそっとつぶやき程度に書いておりましたから、
多分お気づきにならなかったのだと思います(*^_^*)
長年、転勤転勤ばかりで、
やっと安住の地を見つけた次第です。
和輪さま、色々と考えてくださり、感謝しております!
全然そんなことありません。かえってお気にかけてくださり、和輪さまに見てもらいたいくらいです(^^♪
家を建てるのがなにぶん初めてですので、
分からないことだらけではありましたが、
基礎は重点的にしっかりと重きをおきました。
高効率熱交換型換気システムを搭載しており、換気経路も全て設計図に載せてあります。
和輪さまの歌、楽しみですね~
今井美樹さんも岡村孝子さんも高校生の時に好きで
よく聞いていました
特に今井美樹さんは雰囲気も素敵で、あのような大人の女性になりたいと思っていたら、
その年をとっくに通り越してしまいました(うぇ~ん)
あとは、ドリカムが衝撃的でした!
決戦の金曜日とかもう常に脳内リピートでしたから(笑)
男性では、この時期ですと稲垣潤一さんの「クリスマスキャロルが流れる頃には」が自然と脳内に流れます。
あと、魔女の宅急便も忘れないようにしなくちゃ(笑)
冬に楽しくなるように作ったマスクが、逆にマスク顔をさらけ出してしまったら、
怖く、または気分が悪くなったらどうしましょ(笑)
という事で、逆に和輪さまのマスクのご様子を見てみたいです(n*´ω`*n)
料理は次回まで和輪さまに全部お取り置きしておきます!
冷凍庫に保存しますと解答まで時間を要しそうですので、
冷凍庫に入れる前によろしくお願いします(∀`*ゞ)テヘッ
毎回、楽しいコメントをありがとうございます\(^o^)/
「丸ゆべし」なるものにチャレンジしてみました
私はお酒は弱いのですが、お酒のおつまみや肴が好きでして、
「吉田類の酒場放浪記」や「太田和彦 ふらり旅いい酒いい肴」を見て雰囲気を感じるのが大好きなのです(∀`*ゞ)テヘッ
その中に「丸ゆべし」が出てきたことがありまして、
店内にぶら下がっていたのをハサミで切って、
それを包丁で薄くスライスしたものを美味しそうに食べていて、
いつか私も食べてみたいと思っておりました。
そうしましたら「丸ゆべし」の作り方が本に載っておりましたので、
早速、材料を揃えて挑戦した次第です。
作るのはそんなに難しくはないですが、
長い期間、外にぶら下げているので、
上手く熟成するように雨や雪にあたらないように、
ほんの少しだけ気を使わなくてはいけません。
初めての試みでしたので、出来上がりがとても楽しみです♪
この季節、赤カブの甘酢漬け、美味しいですよね♪
まーちんさまは、季節の手仕事や旬の保存食など上手にされていて、
通常の料理とはまた別の手づくりのお楽しみがありますと、
食卓が華やぎますし、楽しいものになりますね
ワンプレートごはんが、今の生活スタイルには、合っております
ちょこちょこ食べられて、片付けも楽なのが嬉しいです(^^♪
マスクは、同じ型でばかり作っており、柄を変えて変化を楽しんでおります。
マスクは毎日の習慣となり、洗濯を繰り返しておりますと、
生地がくたびれてきますので、それを目安に交換しながら作っております。
いつも温かい素敵なコメントに心が和みます(n*´ω`*n)まーちんさまに感謝です◎