まだ肌寒いなと感じる時もあるけれど、色々な場面で春だなぁと感じることの嬉しさ、、、
薄暗い夕方ランでは梅の花の香りが漂ってきて、心がほぐれました◎
香りと言えば、アロマは永遠の憧れではあるものの、気が向いた時だけ取り入れる派。
6月にゆくスリランカの虫よけ対策に、天然成分100%のものを購入して、
少しだけ遠ざかっていたアロマへの気持ちがまたゆっくりと開花。
レモングラスのような清涼感のあるシトロネラやレモンユーカリが、
私にとっては心地よい香りで虫よけでなくても嗅いでいたい、そんな香り
ローズやラベンダーなどの華やかな香りが圧倒的に好きでしたが、今はシトラス系なお年頃です🍋🍃
気になる存在になったシトロネラの原産国は、なんとスリランカ
イネ科の植物でレモンに似た香りをもつそうですが、苦みがあり食用に適さず牛さえも食べないそうです🐮✖
休日の朝ごはんはアーモンドミルクとドライフルーツを加えたグラノーラ
★アーモンドオイルで焼いたスクランブルエッグ ★もち麦あずきサラダ ★ピクルス
★ほうれん草+オリーブオイル+塩 ★グラノーラ+チアシード+りんご+いちご
アーモンドミルクが優しい味わいのグラノーラー、癒される美味しさ
虫よけを買うつもりが、「生活の木」でモリンガパウダーを見つけ、ハーブ専門店「enherb」でグレフル巡美茶、
デパ地下でエルサンク有機フルーツグラノーラを購入し、にわか働きかけスイッチオン(笑)
ひとりグラノーラで朝ごはん
なるべくよく噛んで30分を目安に癒しの砂時計がお供✨
グラノーラ、ブルガリアヨーグルト、カルディのドライフルーツミックス、
いちご、いよかん、チアシードを合わせました◎
★グラノーラ ★スモークレバー ★もち麦や大豆のほうれん草和え ★セロリのザワークラウト
★半熟たまご+クレイジーペッパー ★アーモンドミルクカフェオレ
雑念が入る夜ごはん🌙ほぼ、思い付き。その①
★レンズ豆とキヌアと豆腐のグリーンサラダ ★栃尾の油揚げ+青しそ+大根おろし
★スーパーの中トロのお刺身 ★丸武たまご焼き
その② ★スーパーの自家製しめ鯖 ★ザワークラウト ★四川麻婆豆腐
★さつまいもとしめじの甘辛煮 ★ニシンの山椒漬け
その➂ ★茹でアスパラのポーチドエッグのせ ★マッシュむとベビーリーフのサラダ
★マッシュルームとしめじのアヒージョ ★茄子炒り ★焼き鳥 たれ+柚子胡椒
最後にまたスリランカの話になってしまいますが、
スリランカに生活の木が運営するアーユルヴェーダ施設「ホテル ツリー オブ ライフ」があるんです🍃
はじめはそこへ行きたいと思っていたのですが、残念ながらひとり旅のツアーでは見つけられず、
人生初のアーユルヴェーダは「ヘリタンス アーユルヴェーダ マハゲダラ」にて。
まだ先ですが6月は催行決定、、、
3月も終盤、おうちの中もアーユルヴェーダ稼働、、、物置とクローゼットと冷蔵庫のおそうじと。
いろんなデトックスでスッキリさせたいな