東京の叔母が来るというので、実家へと持ちより料理~◎
いつもお決まりのお寿司は用意したということで、箸休め程度に簡単にパパっとできる野菜の揚げびたしを作って持ってゆきました
みんなで集まってわいわい、がやがや。
叔母さんと会うのは久しぶりだから嬉しくなってたくさん話しました
主人が買ってきてくれた、老舗菓子店「かみしめ屋」の「かみしめ」と「さくっとワーズ」
店名からして素朴でいいですね(*^_^*)
店名にもなっている「かみしめ」とは、江戸時代から受け継ぐ手法で、
地元のもち米を天日干飯にし、薪釜で煎ってきな粉と水飴で仕上げる素朴なお菓子です。
「おこし」を上品に仕上げた感じで、噛めば噛むほどに香ばしさと優しい甘さが広がります。
「さくっとワーズ」は、和菓子屋さんの洋菓子という感じで、主張しすぎていないけれど後を引く美味しさで、
アーモンドプードルのざくっくり食感が大変気に入りました
叔母さんのお土産には、先に用意した庄司菓子店の名物「庄司の特大どら」を持ってゆきました。
次回は、「かみしめ屋」の「かみしめ」と「さくっとワーズ」で決まりですっ
いつもお決まりのお寿司は用意したということで、箸休め程度に簡単にパパっとできる野菜の揚げびたしを作って持ってゆきました
みんなで集まってわいわい、がやがや。
叔母さんと会うのは久しぶりだから嬉しくなってたくさん話しました
主人が買ってきてくれた、老舗菓子店「かみしめ屋」の「かみしめ」と「さくっとワーズ」
店名からして素朴でいいですね(*^_^*)
店名にもなっている「かみしめ」とは、江戸時代から受け継ぐ手法で、
地元のもち米を天日干飯にし、薪釜で煎ってきな粉と水飴で仕上げる素朴なお菓子です。
「おこし」を上品に仕上げた感じで、噛めば噛むほどに香ばしさと優しい甘さが広がります。
「さくっとワーズ」は、和菓子屋さんの洋菓子という感じで、主張しすぎていないけれど後を引く美味しさで、
アーモンドプードルのざくっくり食感が大変気に入りました
叔母さんのお土産には、先に用意した庄司菓子店の名物「庄司の特大どら」を持ってゆきました。
次回は、「かみしめ屋」の「かみしめ」と「さくっとワーズ」で決まりですっ