息子の知り合いから野菜は毎度もらっていますが、今回も野菜を沢山頂きました。
この他に柿とミョウガもいただきました。
丹波の黒豆になる前の若い莢の枝豆です。
丹波の黒豆の枝豆は高くて もらわなきゃ食べれませんね。
沢山あるので息子に手伝ってもらい枝豆をもぎ取ってもらいました。
大きなボールにいっぱいです。
茹でるのも4回に分けて茹でましたね。
普通の枝豆より粒が大きく、主人は美味しいと言いながらすごい量を食べてましたよ。
半分は冷凍にしておきました。
いつも沢山野菜を頂いて感謝ですね。
大根の葉が株のような葉 柔らかいのでネットで調べて葉の炒め物です。
サラダ油と胡麻油を半々 大根葉を炒めて味噌・砂糖・クルミ・白胡麻が入っています。
夕飯のおかずは豚肉の黄身おろし
豚肉薄切りを下味(味醂・醤油・生姜汁)に5~6分つけておきます。
サラダ油で生椎茸としし唐は種を抜いて肉と一緒に焼きます。
黄身おろし(大根おろし・卵黄・酢・醤油)をかけていただきです。
コンニャクとピーマンの味噌炒め
コンニャクは細切りにしてお湯でサッと湯がきます。
ピーマンも細切りにして胡麻油でコンニャクと一緒に炒め調味料(味噌・ニンニク・豆板醤・酒・砂糖・ダシ)で味付けです。
ピーマンも沢山頂いたので、ネットで検索の料理です。
スーパーのお惣菜でのエビクリームコロッケ
私だけ鱈の塩焼きですね。
この他に柿とミョウガもいただきました。
丹波の黒豆になる前の若い莢の枝豆です。
丹波の黒豆の枝豆は高くて もらわなきゃ食べれませんね。
沢山あるので息子に手伝ってもらい枝豆をもぎ取ってもらいました。
大きなボールにいっぱいです。
茹でるのも4回に分けて茹でましたね。
普通の枝豆より粒が大きく、主人は美味しいと言いながらすごい量を食べてましたよ。
半分は冷凍にしておきました。
いつも沢山野菜を頂いて感謝ですね。
大根の葉が株のような葉 柔らかいのでネットで調べて葉の炒め物です。
サラダ油と胡麻油を半々 大根葉を炒めて味噌・砂糖・クルミ・白胡麻が入っています。
夕飯のおかずは豚肉の黄身おろし
豚肉薄切りを下味(味醂・醤油・生姜汁)に5~6分つけておきます。
サラダ油で生椎茸としし唐は種を抜いて肉と一緒に焼きます。
黄身おろし(大根おろし・卵黄・酢・醤油)をかけていただきです。
コンニャクとピーマンの味噌炒め
コンニャクは細切りにしてお湯でサッと湯がきます。
ピーマンも細切りにして胡麻油でコンニャクと一緒に炒め調味料(味噌・ニンニク・豆板醤・酒・砂糖・ダシ)で味付けです。
ピーマンも沢山頂いたので、ネットで検索の料理です。
スーパーのお惣菜でのエビクリームコロッケ
私だけ鱈の塩焼きですね。
我が家は今夜はおでんにしました。
あっ!おでんに入れるつもりのこんにゃくを半分、昼食にピーマンと炒めてたべました。
新鮮なうちにたくさん味わいたいですね。
☆⌒d(*^ー゜)b
大根の葉で菜めし?子供の頃食べていました
美味しかったんですが自分ではあの味が出せません
aoiさんの作ったの美味しそうですね
ごはんに混ぜて食べたのでしょうか?
今日のブログで最後となります。
今まで、見ていただき本当にありがとうございます。
主人の勤め先の会社が今日で倒産となりました。
昨晩 私も知ったばかりで、当分何をどうしていいやらわからずです。
気分が落ち着いたらお邪魔する時もあると思います。
今までありがとうございます。
上にも書きました通り ブログを辞める事にしました。
皆さんに支えられて料理に励んできましたが
突然の倒産知らせで 気持ちも落ち着かずなんです。
とにかく今はブログも書く気になれず・・・
今までコメントを毎日書いて下さって本当にありがとうございます。
今日ブログ観てびっくりしました。
お料理をいっぱい教えていただいて
有難うございました。aoiさんのブログは
いつも、お邪魔してました。
本当に有難うございました。
とても残念ですが 又気持ちの整理がつき
余裕が出来るまで 待っています。
いつも、お邪魔して 楽しみにしていました
本当に 有難うございました。
お身体に気を付けて乗り越えて下さいね
私の下手な料理でもそう言っていただけて
それだけでも励みになります。
こちらこそ今まで本当にありがとうござます。
本当に突然の事で困惑しています。
いつかまた 気持ちが落ち着いたらとも思います。
今まで本当にありがとうございます。