フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

ルバーブタルト

2018-05-23 20:09:03 | 日記
こんにちは!あおいです。
今日の午後はフランス人の友だちとルバーブのタルトを作りました。


材料です。生のルバーブって日本ではあんまり見ないですよね。今旬なのか最近スーパーマーケットで見かけるようになりました。それにしてもルバーブって野菜みたいなのに甘くして食べるなんて不思議な植物ですね。


まずは生地から。粉250gに柔らかくしたバター100gと砂糖を混ぜます。水を混ぜて練って30分ほど冷蔵庫で休ませます。


ルバーブを切ります。初めてそのままで食べてみましたがとにかくすっぱかったです。レモンみたいなすっぱさです。


これをちょっとの水と一緒に煮ていきます。


あっという間にとろっとした感じになりました。少しだけ砂糖を加えて混ぜ混ぜ。


休ませた生地を型に敷いて


柔らかくなったルバーブを入れて


砂糖とクレーム・フレッシュ各200gと卵2個を混ぜたアパレイユを流してオーブンで焼きます。


焼いてる間に天空の城ラピュタを見てたんですが、ふと気づいたらめちゃくちゃ雨降ってる!最近天気がいい日が続いてたので久しぶりにがっつり降りました。どしゃ降りでも近くのサッカー場でボールを追いかける少年たちがΣ(゚ω゚ノ)ノ


完成〜!だいぶゆるめの仕上がりで、切り分けてお皿にのせたらダラ〜ってなっちゃいました(^^;)冷やしたらもうちょっと締まるのかなぁと思いますが。同じ寮に住む日本人の友だちも2人呼んでみんなで食べました。酸味があるのでレモンタルトみたい。ルバーブ自体にはくせがないので目をつぶって食べたら分からないかも。個人的にすっぱい味好きなので美味しかったです。
実は4月くらいから一緒にお菓子作ろうねって言ってたのになかなかタイミングが合わなかったので正直無理かなぁと思ってたけど退寮間際に作れてよかったです。また嬉しい思い出が増えました(*^^*)

さて、明日から4日間ほどスイスに行ってきます。とりあえず明日6:30にリールを出るバスに間に合うべく準備したいと思います。