フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

フランスの食材色々その9

2018-05-16 13:18:52 | グルメ
そういえばこれは書いとかないとってことを思い出したので今更ながら書いておきます。
実は月曜日の朝にインロックをやらかしました(^^;)日曜日に友だちが来た時に椅子を一階のアクティビティルームから借りてて、それを朝7時半ごろに返しにいこうと思って、カードキーだけ持って部屋から出たらそのカードがまさかのメトロカードでした(´°ω°)チーン寝ぼけてたかな…。スマホもなし、おまけに足元スリッパの超おうちモードで、どうしようもないからこんな朝早くから友だちの部屋に行ってとりあえずスマホ借りて緊急連絡先へ。これは寮長みたいな学生のところに繋がるみたいです。そしたら受付が8時に開くからそれまで待ってて来なかったらもう一回電話して、とのこと。とりあえず受付行ったら受付のおばさん(お姉さん?)がちょうど来て、スペアの鍵で開けてくれましたε-(´∀`*)ホッおそらくこの日は寮の各部屋に殺虫剤みたいなやつを散布するのがあったのでいつもより早く来てたのかなぁと思います。それにしても朝早くスマホ貸してくれた友だち起こしちゃってほんとに申し訳ない( ´•д•` )💦感謝してます。
毎回部屋出る時はこれでもかってくらい確認してたのにここにきてついにやってしまいました(^^;)でも誰もいないバカンスの時とかのタイミングじゃなくてほんとに良かったです。以上今だから笑い話になる報告でした(*^^*)

さて、今日も食べ物ネタを更新します。

haricot rouge(赤いんげん豆)

画像ピンぼけですね(^^;)電子辞書で「あずき」って打つと'haricot rouge'と出てきます。今回あんこを作ってみたくて買ってみました。


でもよく見るとこれは日本で金時豆と言われるやつな気が(笑)(^^;)


とりあえずあんこ作る要領で煮てみました。


潰したらなんかちょっと粘りがある(^^;)(笑)味もやっぱり金時豆の甘煮です。と、いうわけで金時豆の甘煮を潰したようなペーストができました。フランスであずきそのものはアジア食料品店でも行かないと買えないかなぁという感じみたいです。

アスパラ

立派なアスパラです(*^^*)旬だからか最近値段が安いです。でもホワイトアスパラはめっちゃ高いんですよ〜。同じくらいの量で9€くらいとか?


水につけて立てて保存すると長持ちするらしいのですが、私は袋の中に直接水注いでこんな感じに立てたらジャストフィットでした(*^^*)


ミニミニサイズの玉ねぎです。カルフールで見つけてつい買っちゃいました。おそらくペコロスかなぁと思います。


1個直径2-3cmくらいかな?本当に小さいです。


ツナと蒸し煮にしてみました。当たり前ですが、小さいので処理がめちゃくちゃめんどくさかったです(買う前に気づけ(笑))あと普通の玉ねぎに比べて日持ちしなさそうです。


味は正直普通の玉ねぎと変わらないかなぁ。見た目がかわいいから何かこの見た目を活かせる料理にすると良さそうですね。ちなみに火を通して食べるがおすすめらしいです。

今日は日本語学科のフランス人の友だちと会っておしゃべりしてきました。まだ正直あんまり日本語がすらすら出てくる子ではないけど、それでも言いたい事は分かるし語彙もたくさんあってすごいなぁと思いました。でも自分が日本語で話す時に普段使ってるような崩れた言葉を使わないようにするのってけっこう難しかったです。もし普段私とフランス語で話してる友だちってこういうふうに気を使って話してくれてるとしたら、だいぶ神経使わせてるなぁ(^^;)相手がストレスなく話せるレベルまでフランス語上達させないと、と改めて思った午後でした。