フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

ついにタコパ実現!

2018-03-30 23:38:00 | 日記
こんにちは!あおいです。
いよいよ3月も終わりで、日本ではもう新年度ですね。私も気づいたら4年生になっています(^^;)東京や実家の長野の天気予報を見ると20℃を超える日ばかりでもうずいぶんあったかいんだなぁと思います。リールはと言うと、まだ最高気温が10℃前半〜くらいで肌寒いです。最近もう寮のストーブも細細としか効かないので部屋でじっとしてるとけっこう寒いです。フランス人の友達曰く、「リールはまだ冬」だそうで(^^;)
でも明日から4月、そしてイースターと言うことでリールにも早く春が来てほしいなぁーと思うばかりです。


さて、今日はリールの日本人留学生何人かでご飯会をしました。これは「パスタを茹でる時に重曹を入れると中華麺になる」を試してる図です。吹きこぼれました(笑)(^^;)


で完成したのがこちらのやきそば!パスタが本当に中華麺になったかと言うと、やっぱりあの縮れ感は薄いですが味は確かにパスタとは違う中華麺の独特の風味がしました。海外だと中華麺手に入らないから、日本食好きなフランス人の友達とかに教えてあげたら喜びそうな裏技だなーと思いました。


そしてメインのたこ焼き〜(*^^*)10月にのんちゃんにたこ焼き器持ってきてもらってたのに変圧器持ってる人との予定が合わずここまで出し惜しみしてしまいました(^^;)変圧器つけてスイッチを入れた時、ちゃんとあったかくなって感動(笑)


今回ネギの代わりにキャベツを入れたらものすごくお好み焼きっぽい仕上がりになってしまいました(笑)具もソーセージとかチーズなのでもはや何焼きなんだか(^^;)(笑)でもちゃんと見た目はまん丸のかわいいたこ焼きになりました!ちゃんとたこ焼き器が機能することが分かったのでまたフランス人の友達ともタコパやりたいです。


あとデザートに買ってきてくれたこのケーキがおいしかったです。tropezienneと言うお菓子らしいです。参考あんドーナツみたいなしっとり目のパン生地の間にバニラっぽい風味のふんわりクリームがたっぷり(*^^*)罪なお菓子だ〜。これはスーパーマーケットでよく見かけるお菓子で、一度食べてみたいなぁと思ってたの今回食べれて嬉しかったです。

実は来週水曜日に友達ばっかりですが25人規模くらいで日本食を作って食べるイベントをついにやってみます。その中でやきそばも作ろうと考えていて今回その試作も兼ねて作ってみました。やっぱり本物の中華麺と全く同じではないけどそれなりにおいしいやきそばができたのでこれなら大丈夫なんじゃないかなと思います。色々予測不可能なことも多いけどみんなで楽しく美味しく、できたら食について何か考えられるようなイベントにしたいです。

最近のあれこれ

2018-03-29 20:11:06 | 日記
こんにちは!あおいです。
イベント盛りだくさんだった3月があっという間に終わろうとしています。この辺で皆さんに紹介したかったけど機を逃して紹介できなかった小さいできごとあれこれをまとめておこうと思います。


そういえばスペイン・ポルトガルのお土産についてまとめてなかったので。
こちらはスペインで買った海鮮系の缶詰めです。タコは現地で食べておいしかったものを購入。その他の二つは興味本位で買いました。まだ食べてないので食べてみてまた感想書きます(*^^*)


バイト先のレストランへのお土産としてスペインで買ったクッキーのラベルの適当さに帰ってきてから気づきました(笑)


裏側を見てもやっぱり雑(笑)


まかないで出たおにぎり。梅と塩昆布。シンプルですが超おいしかったです(*^^*)


まかないその2。グリルチキン。ベテランの料理人のおばちゃんが作ってくれましたがさすがのおいしさ。


まかないその3。こってり系のつけ麺。つけ麺って実は日本にいる時そんなに食べたことなかったってことにふと気づきました。ラーメンもおいしいけどつけ麺もおいしかったです。ラーメンみたいに伸びにくいからのんびり話しながら食べるフランス人にはぴったりかも(*^^*)


最近リールの町中で見かけた市内観光バス。話には聞いてたけど本当に走ってた!


3月頭にお母さんとのんちゃんが来てた時リールのホテルに泊まったんですが、3月8日は国際女性デーだったようでバラの花をくれました。こんな感じで生けておいたらなかなかきれいなピンク色を保っていてくれました。


植物繋がりで言うと、つい最近あさつきが欲しくてスーパーマーケット行ったらこんな株付きのやつしか売ってませんでした(笑)


BIOですが1.5€とお買い得!東京にいた時もプランターでバジル育ててたのですが、やっぱり部屋に緑があるとなんだか嬉しいです。


エシレバターがまさかの半額です(笑)


先週水曜日にあったチーズパーティーについて。この時間はフランス語の授業があったのですが、先生公認の元みんなで参加。


ハートに突き刺さっちゃってるじゃん(笑)


前回同様戦場だったのでチーズのリポートはできませんが、今回もけっこうクセの強いチーズが多かったです。上のハート型チーズもけっこう強かった。


このカエデの葉っぱ型チーズは見た目の可愛さからは想像できない強烈さでした。切るとぶにゅっと水っぽい感じで食べるとめちゃくちゃクセがある。ヤギかなぁ?ここで試せてよかったです(笑)


ただいまヨーロッパ周遊中のいとこが持ってきてくれた蕎麦をさっそく食べました。


蕎麦といえばてんぷらでしょ!ということでやってみましたが、今回ピスタチオシードオイルなるものを使ったところなんでも加熱しちゃだめな油だったようでめちゃくちゃはねました(^^;)(笑)


てんぷら自体はなかなかのでき。なす、じゃがいも、さつまいも、パプリカ、かき揚げです。こっちのなすは身がしっかりしてるので揚げると程よい柔らかさになっておいしかったです。ピーマンの代わりに使ってみたパプリカもジューシーでおいしい(*^^*)フランスでおいしいお蕎麦が食べられて幸せです。

とまぁざっくり最近のあれこれをまとめてみました。相変わらず食べてばっかりです(笑)

色んなチーズ食べてみるその5

2018-03-29 17:26:00 | グルメ

No,31 Fromage pour tartiflette (タルティフレットのためのチーズ)=ルブロションチーズ
購入日 12/10 2.79ユーロ (500g)

タルティフレットとはジャガイモとルブロションチーズのグラタンで、サヴォワ地方の料理らしいです。と、いうことでこのチーズはルブロションチーズみたいです。


見た目はこんな感じ。セミハード系のチーズらしいです。


切ってみると、中にところどころ気泡があります。日本のプロセスチーズくらいの固さです。


焼いてみました。こんがりきつね色に焼けている部分もあっておいしそう!


とろ〜んととろけます。チーズ自体は全然癖がなくてまろやかで食べやすいです。外側の部分が焼くことによってサクサクカリッとした食感になってらこれがまたおいしい(*^^*)エメンタールのシュレッドチーズよりこっちのほうが焼いて食べるチーズとしては好きです!

No,32 ダニッシュ・モッツァレラ
購入日 1/25 2.35ユーロ (400g)


四角いモッツァレラチーズです。モッツァレラチーズて普通は丸くて塩水に漬けられてますが、これはしっかりみっちり詰まってパッキングされています。正直これがダニッシュ・モッツァレラかどうかは確信がないのですが、こちらのものとよく似てるなぁと思ったので。


切ってみました。こうやって見ると豆腐みたい(*^^*)そのまま食べてみると、モッツァレラチーズのモチモチした食感。味はまろやかな感じで塩分控えめ。さけるチーズを想像してもらえれば味のイメージは掴めるかなと。ついついたくさん使っちゃいそうなチーズです。


ラタトゥイユにかけて焼いてみました。


おお〜よく伸びる(*^^*)程よいコクが加わってラタトゥイユがさらにおいしく。トマトとチーズの組み合わせは間違いなし。
普通のモッツァレラチーズより安いかなと思って買ったけど、フランスはモッツァレラチーズ安いから値段はあんまり変わらないかも。でもダニッシュ・モッツァレラチーズのほうが賞味期限が長いから使い勝手はいいかなと思います。

No,33 babybel


こちらのチーズ、フランスでは本当によく見かけます。この赤い包み紙がノーマルなタイプで他にも色々なフレーバーがあります。


こんなふうに小さめでネットに入ってるのが定番ですが、


私が買ったのは380gの特大版(笑)


このチーズはこんなふうに周りが蝋でコーティングされています。


ぴーっとテープをはがしていくと


パカッと開いてチーズがこんにちは。実はこの蝋の部分、溶かして芯を差して固めるとちゃんとロウソクになるらしいです!


いざ実食。バターみたいなコク。鼻から抜けるミルク感がすごいです。塩分は強めでそれだけで食べるとちょっと塩辛いなぁって思うかも。食感はベビーチーズよりちょっと固め。少しの量で満足できる感じ。だから普通のは小さいサイズなのかな?

No, 34 chaussée aux moines


直訳すると「修道士への道」。おちゃめなパッケージとお手軽な値段にひかれて買ってみました。


ウォッシュタイプっぽい見た目ですがにおいはそんなに強くないです。これはチーズの分類的にはなんなんだろう?


皮の部分の歯ごたえが好き。ナッツみたいなコクがある。食感はプロセスチーズ。塩分は控えめな感じたからこのまま食べてもおいしいです。もしかすると少しにおいが気になる人もいるかもしれないですが、私はそんなに気にならなかったです。


写真分かりにくくてすみません(^^;)こんなふうにグラタンっぽくして食べてもおいしかったです。

No.35 パルミジャーノ・レッジャーノ
購入日 3/25 2.34€(100g)



以前自分で削る塊タイプのパルミジャーノ・レッジャーノを紹介しましたが、こちらは大きめに削ってあるタイプのパルミジャーノ・レッジャーノです。


フランス人の友達に教えてもらったクレープに添えるサラダに加えてみました。厚めに削ってあるので存在感バッチり!パルミジャーノ・レッジャーノの旨みが加わることでシンプルなサラダが深みのある一品になりました。すぐに使えるので使い勝手も◎でした。

No.36 クリームチーズのオリーブオイル漬け



こちらは2月にパリの友達の家にお世話になった時に一緒に食べたチーズです。この手のオリーブオイル漬けのチーズはフランスのスーパーマーケットなら割とどこでも見つかります。チーズの他にオリーブの実が入ってたりもします。今回は唐辛子などのスパイスやハーブが入っています。


ミニトマト、クラッカーと飾るだけでおしゃれな一品が完成(*^^*)お味はと言うと、オリーブオイルは意外にも主張が弱くて、チーズの塩味が効いていました。オリーブオイルに漬けてあるので保存が効きますね(*^^*)ストックしてあると急にお客さんが来た時にドヤ顔でおしゃれな一品が出せそうな便利なチーズかなぁと思います(私の滞在中にはそんな状況になることはなさそうですが(笑))。

サマータイムスタート!

2018-03-26 00:12:47 | 日記
こんにちは!あおいです。
今日からサマータイムが始まりました。サマータイムが始まると日本との時差は今までより1時間縮まるので、現在フランスと日本の間の時差は7時間です。つい最近「サマータイム終了!」みたいな記事を書いた気がするのに、時間が経つのは本当に早いです。今日は朝目覚めて時計を見たら8:30くらいで、「休日にしては意外と早く起きられたなー」とか思ってたのですが実は9:30でした(笑)
サマータイムが始まったので今までよりずっと日が沈むのが遅くなりました。というのも、例えば今までの夜7時が今の夜8時なので。今いとことその友達がヨーロッパ旅行中なのですが、彼らが来た時は時差8時間だったのに今は時差7時間になっているというなかなか貴重な経験をしているなーと思いました。
今夜12時を回ったくらいなのですが、まだそんなに眠いと思わなくてたった1時間ですが微妙に時差ボケしてるなーと思います(笑)

今日はお昼にフランス人の友達と一緒にご飯を作って食べました。



友達がビーガンなので今日は
野菜餃子(具はキャベツ、玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにしてにんにく、しょうが、醤油、塩、ごま油で味つけ)
大豆の塩昆布和え
お母さんが持ってきてくれた梅昆布茶を用意しました。
野菜餃子が自分で言うのもあれなんですがめちゃくちゃおいしくて(*^^*)塩とごま油って最強の組み合わせです。

フランスに来て、食に対して色々な考え方を持つ人がいるということに気づきました。イスラム教の人が豚肉を食べない、と言うのはよく知られていますが、こっちにはベジタリアンやビーガンの人もけっこういます。ベジタリアンの中にも色んな人がいて、肉は食べないけど魚は食べるとか、肉も魚も食べないけど乳製品や卵は食べるとか。今日一緒にご飯を食べた友達は肉も魚も、乳製品も卵も食べない、という感じです。でもチョコレートやクッキーなどは食べることもあるのでめちゃくちゃ厳密にそれらを避けている、という訳ではないみたいです。
失礼かな?と思いながら「なんで肉とか魚を食べないの?」と聞いてみたら「動物を殺したくないから」とのこと。またビーガンになったのは1年くらい前からだそうです。
私は肉も魚も、チーズやバターや卵も大好きで正直それなしでは生きていけないと思います。でも、ビーガンやベジタリアンの人の考え方を否定するつもりはないし、友達も自分の考え方を周りに押し付けようとすることはありません。友達は自分の意思でビーガンになることを選んだ、ただそれだけのこと。今回一緒にご飯を作ってみて、いつも使ってるような食材がほとんど使えなくて大変だなと思ったけど、いい経験ができたなーとも思います。
日本ではまだまだベジタリアンやビーガンの認識は一般的なものではないと思います。今日ご飯を一緒に食べた友達は4月から3ヶ月間日本で勉強しますが、たぶん日本はビーガンにとって外食はネックだろうな、と言っていたし、私もそうだと思います。人は自分が体験したことのない不自由さにはなかなか気づけないです。私もこの友達と出会うまで日本がビーガンの人にとって生きにくい社会だということに気づくことができませんでした。
日本ではベジタリアンやビーガンの人はもしかすると「食べられるのに食べようとせず選り好みばかりする人」のように思われるかもしれません。そうじゃなくて、日本がどんな人でも気兼ねなく楽しく食べることを楽しめる社会になればいいな、そんな社会を創りたいなと思います。さて、私は何ができるかな?


デザートは友達主導で作ったフォンダンショコラ。材料はチョコレート、ブラウンシュガー、ココナッツミルク、ノワゼットオイル、粉、アーモンドプードルです。植物性の材料ですが、とてもおいしいフォンダンショコラでした。

とても充実したお昼を過ごした後はパリからリールにやってきたいとことその友達と合流して、夜は私の寮でご飯を食べました。写真を撮るのを忘れてしまったのですが、本日のメニューは
チーズ、サラミの盛り合わせ
リヨン風サラダ
クレープのハムとチーズ入りホワイトソース巻き
ブーダン
芽キャベツのガーリックバター焼き
ズッキーニのグラタン
肉じゃが
ご飯
パリに一緒にいた時、「食べたことないものを食べたい」と言っていたのでブーダンや芽キャベツなど、日本ではあまり食べられないようなものを色々料理してみました。昨日買ったブーダンは私の感覚的に、salé(しょっぱい)ほうは普通のブーダン、sucré(甘い)ほうは本当に甘かったです。やっぱりどっちも好きです(*^^*)後は日本食が恋しいとも言ってたので肉じゃがとご飯を用意したらめちゃくちゃ喜んでくれました(笑)(*^^*)フランス料理もおいしいけど、やっぱりなんだかんだ日本食は染みると思います。
料理好きだけど食べてくれる人がいないとイマイチ気合いが入らないので、今日はいろんな人に料理を食べてもらえて嬉しかったし、がっつり料理できて楽しかったです。

そろそろ夜中の1時になりそうです。サマータイム始まる前の時間だとそろそろ日付けが変わるかな。と、言うことでこちらはぼちぼち寝ます(笑)
明日色々行ったところのブログをまとめ始めたいと思いますのでもう少しお待ちください!

フランスの春

2018-03-24 18:47:20 | 日記
こんにちは!あおいです。
最近だいぶブログの更新が遅れてしまっています(^^;)
実は二月末のバカンスの後、お母さんとのんちゃんが一週間ほどこちらに来て、一緒にブルージュやアムステルダムを観光していました。そして今週は前半に高校の先輩、後半にいとことその友達が遊びに来てくれたのでその間あちこち移動していて時間が取れませんでした。これからしばらくまた通常に戻りそうなので、記憶が新しいうちにまとめていきたいと思います。ちなみに先輩とはリールから1時間ほどの港町ダンケルクとブリュッセル、いとこたちとはパリに行ってきました!フランスはまだまだ寒くて観光中もけっこうブルブルでしたが楽しんできました。更新までもう少しお待ちくださいm(_ _)m

さて、今日のリールは久しぶりに晴れて暖かくなりました。


私の住んでいる寮の横にもうひとつ新しいのを建てるようで、来た時は更地だった敷地に最近重機が入り始めました。いつできるかは分かりませんが、私の寮は築2年目にして水漏れしたり、ストーブ効かなくなったりと不具合が生じてる部屋が多々あるようなので、今度はしっかりした作りの寮を建てろよ〜と思いながら作業の進行を見守る今日この頃です(笑)


オオイヌノフグリ発見!フランスでも健気なかわいさは変わりません(*^^*)



Lidlに行ったらちょうどアップルパイとパンオショコラが焼きあがったところで、そんなにお腹は空いてなかったけどつい買っちゃった(笑)(^^;)それぞれ1個59セントと39セント。安すぎ〜!まだあったかいパンを買えるなんて幸せ(*^^*)帰って速攻食べちゃいましたがサクサクふわっとした食感で本当においしかったです( *´艸`)



帰り道でかわいいピンク色のつぼみを見つけました。これはどんな花が咲くのかな?


豚バラ肉が欲しかったのですがLidlになかったので CORAに来ました。最近ご無沙汰だったので駐車場の広さに改めて圧倒される(笑)


内装がイースター仕様になってました!かわいい(*^^*)


こんな大きなチョコレートが4€くらいなんて。今後つい手が出そう(^^;)


イースターエッグの表面に自分の名前を書いてくれるらしいです。


BIOの野菜コーナー。いったい何があったんだ?(笑)



そして今日フランスに来て初めて体験したのが対面式のお惣菜売り場。ここでは店員さんに欲しい物とその量を伝えるとそれを包んでくれます。フランス語で会話しなくちゃいけないからなかなかハードル高くて今まで近寄れてなかったけど


ブーダンがお買い得みたいだったので(*^^*)ブーダンについてはこちら


長ーいブーダンがこの三角コーンみたいなのに巻き巻きしてあったんですね。お買い得だからかだいぶ売れてますが、このコーンの形とブーダンの色だとあれっぽくなっちゃいそう(^^;)(笑)要らぬ心配です。今回はsalé(しょっぱい)とsucré(甘い)を買ってみました。ブーダンって基本甘いものなのでしょっぱいのってどうなんでしょうか?明日食べてみます。

今日は天気が良くて買い物日和でした。日本ではそろそろ桜がきれいな時期になりますね。でも私の実家の長野では満開になるのは4月中旬、ちょうど私の誕生日くらいの時期なのでもうちょっとかな?東京に住むまではそれが私にとって普通だったので、有名な♪さーくら咲いたらいちねんせい♪は長野じゃ通用しないよねって何度も話してたような(*^^*)東京来たら今度は入学式の前に散っちゃったりしててびっくりしましたけど(笑)
フランスでは桜を見ることはないのでちょっと物足りないような気がします。でもその代わりにイースターのお菓子が町中にあふれていたり、いちごやアーティチョークがよく売られるようになったりしてるのを見て、こっちではこれが春の風物詩なんだなーと実感しています。
春らしくなってきたとは言え、まだ肌寒い日が続いています。が、なんと、明日からサマータイムがスタートします(笑)現在日本との時差は8時間ですが、今度は7時間になります。あーややこしいややこしい…(笑)