こんにちは!あおいです。
今日は授業がなく、家でのんびり過ごしています。
ネタがないので今まであたためてきたフランスの野菜ネタを紹介します。
この前の日曜日に行ってみたマルシェの八百屋さんの様子。新鮮な野菜が山積み。
こちらは近くのスーパーマーケットのBIO野菜を売っているコーナー。
フランスはふつうのスーパーでも有機食材がたくさん。有機食材専門店なんてのもあります。
キュウリが太い!友達がズッキーニと間違えて買っちゃったとか(*^^*)
アーティチョーク。どうやって食べるんだろう?滞在中に試してみたいです。
こちらの野菜もフランスでよく見ます。チコリの1種らしいです。白菜みたいですがまた違う野菜みたいです。
白菜はちゃんと別にありました!フランスではchou chinois(中国キャベツ)って言うみたいです。こちらはオランダ産、0.99ユーロ。明日ミルク煮にしたいと思います(*^^*)
マッシュルームもフランスなら安くておいしい!1kgで4ユーロほどです。反対に日本でよく見るぶなしめじやエノキダケなどはスーパーには全く置いてないです。
玉ねぎ、チーズと炒めてみました。実はマッシュルームって今まで使ったことがなかったので、最初軸まで食べられるのかどうか分からなくてネットで調べました(^^;)カサの内側が黒いですが、特に問題はないそうです。
パプリカ。種ない!フランスのパプリカは全部種がないのかな?
と思ったらこちらは種ありました。ものによるのかなぁ。
日本では飾りにしか使わないようなカボチャ。おいしいかな?
こんな変わった形のキャベツも!
ナスもありますよ〜。でもフランスのナスは大きい!
一個でフライパンがいっぱいに(笑)
フランスのナスは日本のナスよりアクが強い気がします。煮てもなかなかクタっとならず、主張が強いです。
ブロッコリーもまるでブーケのように立派(*^^*)これで1ユーロほど。
茹でてタラコマヨネーズと一緒に。間違いないおいしさでした(*^^*)
フランスにはネギもあるんです〜。ネギ大好きなので嬉しいです(*^^*)
冬はネギ鍋もいいなぁ〜
と、とりあえずこんな感じです。まだそんなに変わった野菜は食べてないです。フランスの野菜は日本よりひとつひとつの個性が強く、良くいえば素材の味が楽しめる、悪くいえばなかなかお互い馴染まない、と言ったところでしょうか。私の場合、ナスは日本のほうがいいな〜、ブロッコリーはフランスのが好きだな〜というように野菜によって好みがあります。
今後は日本ではあんまり見られない野菜を食べてみたいなーと思います(*^^*)
今日は授業がなく、家でのんびり過ごしています。
ネタがないので今まであたためてきたフランスの野菜ネタを紹介します。
この前の日曜日に行ってみたマルシェの八百屋さんの様子。新鮮な野菜が山積み。
こちらは近くのスーパーマーケットのBIO野菜を売っているコーナー。
フランスはふつうのスーパーでも有機食材がたくさん。有機食材専門店なんてのもあります。
キュウリが太い!友達がズッキーニと間違えて買っちゃったとか(*^^*)
アーティチョーク。どうやって食べるんだろう?滞在中に試してみたいです。
こちらの野菜もフランスでよく見ます。チコリの1種らしいです。白菜みたいですがまた違う野菜みたいです。
白菜はちゃんと別にありました!フランスではchou chinois(中国キャベツ)って言うみたいです。こちらはオランダ産、0.99ユーロ。明日ミルク煮にしたいと思います(*^^*)
マッシュルームもフランスなら安くておいしい!1kgで4ユーロほどです。反対に日本でよく見るぶなしめじやエノキダケなどはスーパーには全く置いてないです。
玉ねぎ、チーズと炒めてみました。実はマッシュルームって今まで使ったことがなかったので、最初軸まで食べられるのかどうか分からなくてネットで調べました(^^;)カサの内側が黒いですが、特に問題はないそうです。
パプリカ。種ない!フランスのパプリカは全部種がないのかな?
と思ったらこちらは種ありました。ものによるのかなぁ。
日本では飾りにしか使わないようなカボチャ。おいしいかな?
こんな変わった形のキャベツも!
ナスもありますよ〜。でもフランスのナスは大きい!
一個でフライパンがいっぱいに(笑)
フランスのナスは日本のナスよりアクが強い気がします。煮てもなかなかクタっとならず、主張が強いです。
ブロッコリーもまるでブーケのように立派(*^^*)これで1ユーロほど。
茹でてタラコマヨネーズと一緒に。間違いないおいしさでした(*^^*)
フランスにはネギもあるんです〜。ネギ大好きなので嬉しいです(*^^*)
冬はネギ鍋もいいなぁ〜
と、とりあえずこんな感じです。まだそんなに変わった野菜は食べてないです。フランスの野菜は日本よりひとつひとつの個性が強く、良くいえば素材の味が楽しめる、悪くいえばなかなかお互い馴染まない、と言ったところでしょうか。私の場合、ナスは日本のほうがいいな〜、ブロッコリーはフランスのが好きだな〜というように野菜によって好みがあります。
今後は日本ではあんまり見られない野菜を食べてみたいなーと思います(*^^*)
フランスは野菜以外にもパンとかお菓子とかの有機食材も色々あっておもしろいよ(*^^*)
良かった^^*
さすが農業大国だよ(*^^*)