フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

初雪!

2017-11-30 20:23:46 | 日記
こんにちは!あおいです。


雪が降りました!
同じくリールに住む友達のInstagram見て気づきました(笑)もう完全にブラインド閉めちゃってて気づかなかった(^^;)
12月目前にして降った初雪。今日はそれだけ気温が下がってるってことか。
暖房がしっかり効いてくれてるから今までになく快適ですが、もう冬だよってことを認めざるを得ない季節になったなぁと実感してます。

わくわくする場所

2017-11-30 19:00:09 | 日記
こんにちは!あおいです。
久しぶりにcoraに行ってきました。


まだ朝早かった(と言っても8:45とかですが)ので、ほんのり薄暗い。
coraの外装もクリスマス仕様に!イルミネーションと、大きなクリスマスツリーがあるのがわかりますか?


トナカイ&サンタさん


店内もすごくかわいい飾り付けがされてました(*^^*)
スーパーマーケットの中では1番センス感じるかも(*^^*)
赤が中心の内装が温かみを感じさせますね。




クリスマスシーズンにしか着られないセーターも(*^^*)

食品コーナーもクリスマスを意識したデコレーションがされていましたが写真を撮り忘れてしまいました(^^;)

明日から12月。いよいよクリスマス本番が近づいてきています。これからスーパーマーケットではどんな食べ物や商品が売られるようになるのか楽しみです(*^^*)

クリスマスマーケットin大学

2017-11-28 17:07:48 | 学校
こんにちは!あおいです。
クリスマスマーケットが!なんと!大学でも開かれています(*^^*)




規模はもちろん小さいですが。
あんまり食べ物は売ってません。ドライサラミが売ってたかな。
あとは革製のかばんやアクセサリー、クリスマスオーナメントなど、なぜかマトリョーシカの置物とか(*^^*)

今日はさっと見たくらいですが、2週間くらいやってるみたいなのでまた時間ある時にのぞいてみたいです。

シュトーレン実食!

2017-11-27 17:50:48 | グルメ
こんにちは!あおいです。
土曜日に日帰りでケルンへ行ってきた時に買ったシュトーレンを今日食べてみました。


ドイツのLidlで3€くらいでした。


断面はこんな感じです。レーズンたっぷり!表面には粉砂糖がかかっています。

このシュトーレンは日本の菓子パンみたいなしっとり加減で、そんなにずっしり重い感じではありません(だからどんどん食べられちゃいそうで危険(^^;))。フルーツはレーズン、オレンジピールが入っています。ナッツはあんまり多くないです。おもしろいなと思ったのはマジパンがところどころに入っていること!しっかり生地に練り込まれているのではなく、断面のように塊でゴロゴロ入ってる感じです。アーモンド(どっちかっていうと杏仁)の風味がしっかり感じられます。ラム酒などお酒の風味はそんなに感じません。甘さは私にはちょうどいいぐらいです。

他のシュトーレンと食べ比べてないので比較はできませんが、お値段の割には十分おいしいシュトーレンです。
少しずつ食べるように心がけますが、クリスマスまで持つかどうか(笑)


最近体重が気になるので野菜食べようと思って常備菜作りました。
白菜の浅漬け、ひたし豆、生姜の甘酢漬けです。
フランスのご飯おいしいけどこういうのが欲しくなるから、やっぱり心は日本人です(*^^*)

トースターでクッキー

2017-11-26 12:07:00 | 日記
こんにちは!あおいです。
ふと思い立ってトースターでクッキー焼いてみました。
12月にフランス語の授業のクラスで一品持ち寄りパーティーがあるのですが、その時に抹茶クッキー焼いてったらいいんでは?と思ったのと、最近トースター使いたくてたまらなかったので(笑)

材料はこんな感じです。
薄力粉100g←ここ重要。理由は後ほど
バター 60g
砂糖 30g
抹茶10g


カートや手を使って切り混ぜ、ひとまとめに。まとまらなかったら牛乳or水or卵黄or生クリームを加えて調節。


5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きしてもいいですが、今回はアイスボックスクッキーの要領で薄切りに。



ここでフランスのオーブンシートを紹介。私が買ったものはもうすでに30cm×30cmの大きさにカットしてありました。でもちょっと出しづらいかも(^^;)


鉄板に並べて


150度くらいで15分ほど焼きます。


底がほんのり茶色っぽくなったらOK!


冷ましてできあがり!とっても簡単です(*^^*
ただ今回は味の方にちょっと問題があって、食感が硬めのハード系クッキーになっちゃったんです。原因は恐らく小麦粉が強力粉だったこと。このレシピ薄力粉だとほんっとにおいしいサブレになるんです、説得力ないけど(笑)(^^;)
フランスだと強力粉が1kg 0.5€とかで買えちゃうのでうっかり安いの買っちゃったのがいけなかったです(笑)(^^;)
今度は薄力粉を買ってきて作ってみたいです。

トースターでクッキーを焼くこと自体にはなんの問題もなし!(*^^*)

日本にいた時はそんなにトースター使ってなかったのに、こっちに来てからそのポテンシャルの高さに驚いています(笑)