過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

10月のパン教室・・・MBメニュー

2011年10月27日 | パン、お菓子、その他

秋も深まった日・・・

虫達も冬の準備が始まったようです。

我が家の庭の枯れたシソの枝に もうカマキリの巣が作ってありました。

カマキリの巣が高い所に作ると雪が多くて

下の方に作ると 雪は少ないと言われています。

 

この位置なら雪も少ないのかな・・・20cmくらいでした。

今年はカマキリが異常に多かった気がします。

来年になってもっと増えたら困るので抜いてゴミ出しの今日、捨てました。

カマキリさん、あしからず・・・

 

 

さて・・・10月は真面目に 二度目のパン教室です。

一つ目のパンは「ハーブカイザー」

カイザーとは 切り込みを意味するそうです。

 私の好きなハーブ、バジルと 粉パセリ、ガーリックパウダー・・・

そしてオリーブ油と粉チーズを混ぜ込んだ生地です。

ハーブカイザーのポイントは何と言っても切り込みです。

浅く押すと切り込みが消えてしまい

深く押し過ぎると上がパカッと割れて広がってしまいます。

先生をお手本に押し型でギュ~っと押しましたが

一番手前以外は押しが足りなくて 切り込みが控えめでした(笑)

 

でもお味の方はバッチリ・・・

焼く前に粉チーズをまぶしてあるので香ばしくて食欲をそそります。

焼き上がりを食べたパン仲間が

プリッツのような味で美味しいと言っていましたが

まさにその通り・・・すごく美味しいパンでした。

 

二つ目のパンは「アップルシナモン」

これも私の大好きなシナモンの入った 手間暇掛ったパンです。

リンゴのコンポートと 出来上がりに塗るリンゴシロップ・・・

それからに生地の間に塗る シナモンクリームを作って置きます。

手間暇とは・・・リンゴを3mmの厚さに切ってワイン煮したコンポートを

生地の上に並べて行く作業の事です。

切り方も櫛型に切るので大きさが まちまち・・・

段々に並べて行っても間隔が平等に出来ない・・・

ムフフ・・・いつもの私の不器用さがここにも出ちゃってます。

下手っピーでも笑わないで~~~

生地は二段になっていて 真ん中とリンゴコンポートの下に

シナモンクリームを塗ってあるので少し甘めの美味しいパンです。

ワインで煮たリンゴコンポートと生地に塗られたシナモンの香りがして

見た目も綺麗だし・・・

ホンと、美味し~~~い パンです。

 

帰り道・・・例によっての寄り道ですが(笑)

せっかく紅葉の写真をと思って行った長円寺でしたが

紅葉はまだまだでした。

 

がっくり来て思い出したグッズを買いにサークルKへ・・・

これこれ・・・norinorimiffさんの記事を読んで欲しくなったフィギア。

miffさんのレポートではラーメンを2個で貰えるとの事でしたが

店員さんが「1個でもいいですよ」~って

残念ながらチキンラーメンは売り切れで ひよこちゃんは手に入らず・・・

出前一丁のフィギアしかなかったけど これでも嬉しい~~~(笑)

見て見て~~

可愛いでしょう~

ムフフ・・・横目が何とも可愛いわ~。

私はあまりカップラーメンは食べないですが

見ているだけでも楽しいグッズです。

彼の名前は「一丁君」にしました(笑)

miffさ~ん、情報ありがとう~。

 

次回のパン教室をお楽しみに~。