過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

10月のパン教室・・・MAメニュー

2011年10月11日 | パン、お菓子、その他

この所、暖かい日が続いていますね。

世間は3連休でしたが 皆さまは何処かに行かれましたか ?

私は何処に行く事もなく・・・

仕事と家事に追われながらバタバタと過ごしております。

パン教室でも汗をかく事もなくなって有難いです。

 

そうです、今月のパン教室で~す。

10月のパン教室 一つ目のパンは「チーズパン」

そそっかしい私ったら 先生に言われるまで気づかずに・・・

粉の量を間違って計っていました・・・ドジ !!

まぁ、何とかセーフでしたけど・・・落ち着きが足りないか

どこかのネジが緩んでいるのでしょうか(笑)

気を取り直してパンの事を・・・

 

チーズパンは160gの粉に対してチーズが80g入ります。

大きなパンの中にはチーズがゴロゴロ~~~

ほら・・・

生地を分割する手間も無く 一つの大きなパンで

成形もチーズを乗せたら くるくるっと丸めてドック型に・・・

大きく切れ目を入れる為に今回は包丁で深く入れます。

生地はふんわりしていて凄く美味しいパンです。

チーズの他に 甘納豆とかレーズン等入れたら

違う味で楽しめそうです・・・家でやってみよう~。

 

二つ目のパンは「マロンロゼッタ」

ちょっと柔らかめの生地なので捏ねるのに大変。

皆さん、無口になって一生懸命に捏ねていました(笑)

6個に分割した生地の中に 栗の甘露煮を入れます。

丸型に入れ 真ん中には栗を乗せて焼きあげます。

ロゼッタとはバラを意味するそうで

上から見るとバラの花に見えませんか~

これもふんわりした生地で 角切りにした栗の甘露煮が美味しいです。

マロンロゼッタもお薦めのパンでしたよ~♪

 

いつもなら寄り道して帰る所ですが・・・今日も直帰でした~(笑)

本当はね、入笠山の写真を撮りに行きたかったんですが・・・

今はマイカー乗り入れ規制中なので断念しました。

前に行った時に撮った写真が二枚だけ出て来ました。

二枚だけというのはよそ見をしながら削除していたら

一斉に消えてしまったので・・・  

やっぱり私はドジでしたね~

3年前くらいだったと思いますが夕方に行って撮った写真です。

入笠山から見た八ヶ岳です。

 

ここは随分前のテレビドラマですが

豊川悦司さん主演のドラマ「青い鳥」のロケ地・・・入笠牧場です。

ちょっと淋しい景色ですが私のお気に入りでもあります。

また挑戦して入笠山に行って見ようかと思っていま~す。