梅シロップの仕上げ
凍らせた梅を砂糖と一緒にビンに入れて1週間。
1週間たったのに、hisaeさんに聞かれるまですっかり忘れていた。。。
あわてて調べてみると、いい具合に砂糖が溶け梅エキスも出たみたい。
底にまだ1.5センチほど砂糖が残っていたけどこれで出来上がりとした。
梅を取り出して、常温保存できるように液を15分鍋で沸騰。
その時にきれいな形の梅も数個一緒に煮た。(まん丸のきれいな梅と皺皺のと2種あった)
残りの梅はそぎ切りしてミキサーしてからビンの底の砂糖と一緒に煮て梅ジャムに。
煮た梅は果実INゼリー風に。
梅エキスはめちゃ甘なので、ほんの少量を炭酸水で割って。
どれもすごくおいしい(自画自賛の嵐!!)
来年もぜひとも作ろう。
アタシにはビスケだけ???