あんずぃスコープ

愛犬あんずと覗く日々の出来事

アップルレーズンケーキ(HB)

2010-07-12 06:30:52 | 料理(?)

しばらくさぼっていたホームベーカリー。
先日強力粉だけは補充していた。
さてさて久しぶりに焼こうかと、粉、バター、タマゴ・・・計量したところで。
ドライイーストが切れてたんやった・・・

ドライイースト無しで焼けるパンはないかいな?と取説めくったが、あるわけなく。
ベーキングパウダーがあったのでケーキに変更。

取説に載ってるアップルレーズンケーキを焼いた。
じぇんじぇん期待せずに作ったが、予想外に美味しかった。

粉類をふるっておくように書かれてあったが忘れていた。
次回作るときはふるってみよ。どのくらい差がでるんかしら???

 し~っとりしとります

<取説まんまのレシピ>1斤用

卵                          100g(中2個)
牛乳                       50ml

薄力粉                    200g
ベーキングパウダー  10g
溶かしバター            70g
砂糖                       60g(ウチはキビ砂糖使用)
塩                          1.3g

シナモン                  小1
バニラエッセンス       1g

(粉落とし具入れ時に入れる)
リンゴ                     100g
干しぶどう                30g    (リンゴと干しブドウは細かく切る)


おさつチップス

2010-03-04 14:50:06 | 料理(?)

『チンしてチップス』をアマゾンでポチッと。
糖分や繊維質が多い果物や野菜(ニンジン・ごぼう)などは加熱で容器が変形したりするためNGだって。
なんかがっかり。。。
説明書では、じゃがいも、れんこん、かぼちゃしか出てこない。
おさつは大丈夫でしょ?と不安ながら一発目に使ってみる。

 附属のスライサーでサクサクすって

 600Wで5分チン!


 ヘルシーおやつ頂きやす!


先日の絶食のせいで、今までよりもさらに食い意地張ってきたがな。。。
しょうがないか。
食べすぎないようにしましょね。


リフレッシュ系(ゆず)

2010-01-10 10:40:15 | 料理(?)
 「お風呂に入れて」と、もらった柚子

なんか勿体無い気がしたので、食べることにしやした。
(5個だけお風呂に使わせていただきやした)

 柚子ジャムと柚子茶(右)
(柚子茶の出来上がりは一週間後  空き瓶はMAXIM!)

何をせっせと撮ってるのかと気にする子は。

 アナタがモデルやっての!?

 生意気なのよっ

 ギャギャッ 顔負傷。。。


ゆずジャムもゆず茶も超簡単なレシピで作ったためメモはやめておく。

ゆずジャムは皮を何度も熱湯でアク抜きをするのが本当らしいがそれを省いたレシピなので苦味がある。

ゆず茶はよく洗ったゆずの種と白わた以外(中袋刻み、皮は千切り、果汁)を使う。
ゆずと同重量の氷砂糖と交互に三段重ねてるだけ。
完全に溶けるまで時々ゆする。
1週間くらいで出来るらしい。
これも簡単すぎてちゃんて出来上がるのか心配なんだけど。
私しか飲む人いないからいいか。。。

リフレッシュ系(ミント)

2010-01-10 10:40:02 | 料理(?)
 ミントを入れて焼いたカトルカール

クリスマス前に買っていたミント。
諸々の事情で使われずに冷蔵庫で過ごしていた。

花の雑誌にミントのカトルカールの作り方が載っていたので。
「カトルカール」とは、粉、砂糖、卵、バターを同量ずつ配合した、フランスの昔ながらのおやつだそうだ。
パウンドケーキのしっかりカロリー多いやつ。
クリスマスからお正月にかけて糖分の取りすぎとわかってるのにね~。
やっちゃったな~。

恐ろしい配合だけあって、焼き上がりはしっかり黄色くてカステラみたい。
甘い香が充満して、あんずが「ヒィン!ヒィン!」と興奮する。
食べてはいけないものに限って、すごくそそられるのは不憫だ。。。



子供の頃に飼っていたレオ(ビーグルと野良のMIX)を想い出した。
ある日、夜ご飯食べられず元気なし。
母は「熱が高いし、黄疸が出てる!」と言った。
黄疸はレオの顔の模様じゃないかと思ったけど、母の真剣さにコレは黄疸なのだと思ってしまった。

黄疸が出るのは死の直前だと聞かされ、布団に寝かされたレオを見てとても悲しかった。
なぜかカステラを焼き始めた母。
せめて、何か栄養があって食べられるものを・・・だったんだろうけど。
部屋に立ち込める甘い匂い、寝ていたレオもヨロヨロ起き上がって台所でスタンバイ。
しんどいはずなのに、出来上がるをずっと待っていた。

もうレオは死んでしまう。
幸せな甘い匂いとのギャップで胸の中は混乱しとても気持ち悪かった。

記憶があいまいだけど、その後レオはケロリと元気になった。
本当に危篤状態だったのだろうか?
そして、黄疸だと騒いだ斑点はその後もしっかりレオの顔に残っていた。。。





マグマなケーキ

2009-12-25 22:22:52 | 料理(?)

 『ハッピーバースデー?』

今年はNHKでやってたケーキの作り方を参考にした。
・・・失敗した。

初心者は土台として塗るクリームを7分立てにして仕上げを8分立てにするとよい、ということだったが。
私的には素人は固めに立てたほうが失敗がない!と思う。

塗りなおして何とか形になったケーキだったが、冷蔵庫で冷やしている間にもどろどろマグマが流れ出ていた。

ま、今年の成功は生クリーム(動物性)と豆乳クリームを半々にして使ったこと。
最近、生クリームが胃に重たくなってきていたが、これだと軽いのでたくさん食べても平気だった(あかんやん)


あんずはばぁばが遊びに来てくれたので半狂乱に。
『ミィ~~~~~~~~~ッ』て感じの超音波な声をあげて喜んでいた。

 ごきげんです♪


もひとつの挑戦は鶏の丸焼き。

塩、こしょうをまぶして、にんにくスライス、ローズマリーといっしょにオリーブオイルでマリネした後、表面をフライパンで焼いてから、少し圧力釜、仕上げオーブン。
じゃがいも、にんじんも同じマリネ液につけておいて一緒にオーブンに(ほっくりしっとり出来上がる)
簡単な味付けだが、まあまあ美味しく出来た。
が、食べにくかったので、足と手羽だけ食べ、残りはほぐして今日のスパゲティになった。

***年内いっぱいコメント欄を閉めてます。ごめんなさい!***


 


トリコローレ♪

2009-08-23 22:01:53 | 料理(?)

 イタリア国旗ONじゃがいもケーキ

あるレシピ集に載ってたじゃがいもケーキが砂糖OFFにしたらあんずにも食べられそうだったので。

<本体のじゃがいもケーキ>
・タマゴ3個
・じゃがいも450グラム
・フライパンにうっすらひくためのオイル
じゃがいもをふかして熱々のうちに卵黄となじませる。
角が立つほど泡立てた卵白とまぜてフライパンで弱火25分程度。

<トリコローレ>
・緑(小松菜)
・オレンジ(ニンジン)
・白(ヨーグルト)
小松菜とニンジンはそれぞれ茹でて微塵にしたものにすこ~しスキムミルクまぶして寒天に
(野菜寒天だけじゃ残してしまいそうだったので)

 バースデーランチ

左がじゃいもケーキ、右は初めて買ってみたデリ(馬肉のパイ包み)をくずしたもの。
(いろんな種類の生肉を試せる福袋の中に入ってただけなんだけど)
ま、大口開けて真っ先にデリの方をくらいついたけど、国旗も残さずペロッと食べてくれたので許すわ。
(そんなにデリがおいしいなんてショックよ)

野菜寒天の方はフードの上にトッピングしても残さずペロッと食べてくれる。
緑黄色野菜=抗酸化食品=老化防止
たっぷり食べてアンチエイジング~ね。


で、あの大きなじゃいもケーキは私たちも。
プチマクロビスイーツの本を参考にして豆腐クリームをのっけたが。。。
 ケチャップの方がしっくりなのだ

ま、寂しいスペイン風オムレツのようなもの。

バターが入ってるかどうかで随分変わるものなのだね~