しばらくさぼっていたホームベーカリー。
先日強力粉だけは補充していた。
さてさて久しぶりに焼こうかと、粉、バター、タマゴ・・・計量したところで。
ドライイーストが切れてたんやった・・・
ドライイースト無しで焼けるパンはないかいな?と取説めくったが、あるわけなく。
ベーキングパウダーがあったのでケーキに変更。
取説に載ってるアップルレーズンケーキを焼いた。
じぇんじぇん期待せずに作ったが、予想外に美味しかった。
粉類をふるっておくように書かれてあったが忘れていた。
次回作るときはふるってみよ。どのくらい差がでるんかしら???
し~っとりしとります
<取説まんまのレシピ>1斤用
卵 100g(中2個)
牛乳 50ml
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
溶かしバター 70g
砂糖 60g(ウチはキビ砂糖使用)
塩 1.3g
シナモン 小1
バニラエッセンス 1g
(粉落とし具入れ時に入れる)
リンゴ 100g
干しぶどう 30g (リンゴと干しブドウは細かく切る)