我が県の男女ともに、野菜消費量が全国最低クラスとのこと。
ほんとに!? とも思いましたが、わが身を振り返ってみると、
最近野菜の「煮物」作っていませんでした。
以前は「じゃがいもとその他野菜と肉のタイタン」とか、「だいこんのタイタン」とか、「なずびを味噌でタイタン」とか、
いろんな煮物を作っていましたが、最近はね~
人のせいにするのはずるいんですけど、
「ばーちゃん、おれナスビきらいやけん。」とか孫に言われると炊く気がしないわけです。
だから、いわゆる「野菜の煮物」作りません。
でも、野菜ごっちゃまぜトマト煮というのを最近良く作っています。
「きらいやけん」といって食べなかった野菜類、なぜか、トマトで煮ると
めっちゃ食べるんです。
これは産直市場で売られていトマト。真っ赤に熟れたのを選びます。
最近の子ども、トマト味が好きなんですね。何処の子もそうなのかはわかりませんが。
タマネギ、ニンジン、キャベツ、ピーマン、…何でもトマトで煮ています。
ただし、安いのでいいから、「肉」または「ソーセージ」が入っていないとね。
野菜だけを煮たのでは食べませんです。
このブログのこと、ほったらかしにしていたら、勝手に部屋が模様替えされていたので、
仕方なく(--)ちょこっと戻ってみました。たまーに気が向いたら更新。
ほんとに!? とも思いましたが、わが身を振り返ってみると、
最近野菜の「煮物」作っていませんでした。
以前は「じゃがいもとその他野菜と肉のタイタン」とか、「だいこんのタイタン」とか、「なずびを味噌でタイタン」とか、
いろんな煮物を作っていましたが、最近はね~
人のせいにするのはずるいんですけど、
「ばーちゃん、おれナスビきらいやけん。」とか孫に言われると炊く気がしないわけです。
だから、いわゆる「野菜の煮物」作りません。
でも、野菜ごっちゃまぜトマト煮というのを最近良く作っています。
「きらいやけん」といって食べなかった野菜類、なぜか、トマトで煮ると
めっちゃ食べるんです。
これは産直市場で売られていトマト。真っ赤に熟れたのを選びます。
最近の子ども、トマト味が好きなんですね。何処の子もそうなのかはわかりませんが。
タマネギ、ニンジン、キャベツ、ピーマン、…何でもトマトで煮ています。
ただし、安いのでいいから、「肉」または「ソーセージ」が入っていないとね。
野菜だけを煮たのでは食べませんです。
このブログのこと、ほったらかしにしていたら、勝手に部屋が模様替えされていたので、
仕方なく(--)ちょこっと戻ってみました。たまーに気が向いたら更新。