![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
黒枝豆の収穫は、種とり株を何本か残して一応終えました。
家族が揃って、これほど喜んで食べてくれた作物。来年もぜひ作りたい。
豆の後の畑の土は、相当硬くなっていましたが、ヨッコラ、ヨッコッラ、ホイコラサッサ!と、鍬をふるって耕し、苦土石灰を撒いておきました。
ほんの少しの面積でも、鍬で耕すのは体力的にはすごくしんどい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
でも、運動と思ってやっていれば楽しく時間が過ぎてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
10月中旬にサツマイモの収穫を終え、その後に蒔いたほうれんそうとグリンピース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7f/e3339dfea5c5c9ab11f723553b311510.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/77/df04d6f9c62a6b961f49047b2c24817e.jpg)
もっと早く蒔けばもうだいぶ大きくなっているでしょうが、なにしろ「小さな畑」なので、何かが収穫できた後でないと蒔くスペースがありません。
しかし、いろいろと作りたいものも増えてきましたし、連作を嫌う作物もあるので、畑面積もう少し欲しいところです。
また空き畑、探そうかな。
家に帰って、最後の黒枝豆を茹でました。
中に枝豆として食べるには熟れすぎて、黄色くなっているサヤがいくつかありました。
剥いてみると、なんと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/11/273e10f22bad1a962c41e0ad3f01a761.jpg)
黒枝豆という名前なのに、ピンク、赤紫、薄黄色などなど、
サンゴのように美しい色じゃありませんか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
感動してカシャ!
こんなきれいな色でしたが、茹でると、黒や灰色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)