anon




   

そうだ!京都へ行こう 二日目

2010-12-24 23:38:40 | 旅行

2010122309470001

 

 朝食は昭和15年創業のイノダコーヒーで「京の朝食」を食べました。スクランブルエッグやハム、サラダのプレートに、クロワッサンとオレンジジュースとコーヒーのセットで、ボリューム満点の朝食でした。

  

                                                                                    

2010122311210000_2

 きのうは、坂本龍馬のゆかりの地を訪ねましたが、きょうは、新撰組のゆかりの地を訪ねました 新撰組が西本願寺へ移るまで本拠とした郷士八木邸です。芹沢鴨が暗殺された部屋が凄みいっぱいでした。刀傷も残っていました。ガイドさんの説明が終わるととお饅頭をいただきました。

                                                    

                                                    

2010122312410000_2

 

 島原の入り口に建つ大門をくぐると、輪違屋、角屋が昔の姿をよくとどめています。隊士たちが遊びに通った花街です。

                                     

           

                                         

                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                

2010122314070000_2

 

 お昼ごはんは、湯葉そばセットをいただきました。おそばの上には、たっぷりと湯葉がのっていました。後は、くみ上げ湯葉と湯葉サラダ、湯葉サラダの湯葉は揚げてあって、パリパリとしてて香ばしくて美味しかったです。

                                   

                                                   

                                                                        

2010122316290000_2

 

 中村藤吉の京都駅限定のパフェをいただきました。シフォンケーキ・白玉・ラズベリー・あずき・生茶ゼリー・黒糖ゼリー・抹茶アイス が入った美味しいパフェでした。


そうだ!!京都へ行こう

2010-12-23 23:31:15 | 旅行

2010122211140000_2 2010122211450000_3

 坂本龍馬を偲んで、寺田屋へ行って来ました。再現された龍馬ゆかりの梅の間も見学してきました。

 寺田屋のある伏見の町は、酒蔵が建ち並び名水があちこちから湧き出ていました。

2010122212250000_4 2010122214160000_4

 お昼ごはんは、月桂冠の月の蔵人で「蔵人御膳」をいただきました。 昼食後は、伏見から祇園に移動して、徳屋で「本わらび餅」をいただきました。

2010122215010000_5  2010122217150001_4

 「そうだ!京都へ行こう」のCMが撮られた「巽橋」です。

 夕食は三嶋亭で「すきやき御膳」をいただきました。お肉が美味しかったです


カーザデッラマンテ

2010-12-21 18:16:45 | イタリアン

2010122112430000

 

 有機野菜たっぷりのミネストローネ・長崎県産メジマグロのカルパッチョサラダ仕立て・イカスミを練りこんだ自家製手打パスタ タリオリーニ 宮崎県産ホタテとチーマ ディ ラーベ イタリア産カラスミ添え(写真)・本日のお魚料理(鰤)・ドルチェ・お飲み物でした。どれも、美味しかったです


楮はなれ

2010-12-06 17:29:00 | 和食

2010120612390000

 

 かぶらと鮭の黄身酢がけ・前菜五種盛り合わせ・長芋白煮椀・和牛グリル春菊ソースとからめて・芹炊き込みご飯・りんご杏仁・珈琲(2100円)でした。このコースは、日替わりだそうです。美味しかったです