オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ 2010-03-31 15:35:43 | フレンチ ジャガイモと豚足のガレット仕立て(写真)・ジャガイモと洋ネギのスープ・牛ヒレを春菊のソースで・抹茶ケーキ+ホワイトチョコ+バニラアイス+桜風味のソースのデザートでした。美味しかったです
一升びん 2010-03-29 15:36:10 | 焼肉 左の写真は、松阪牛ファミリーセット(4種類)です。テーブルに着くと、お肉を注文する前に七輪が運ばれてきて、手際がいい 七輪の熱さに顔を赤くしながら、焼肉を食べてきました
参宮楽膳 2010-03-29 15:28:45 | 和食 膳(蒲公英たんぽぽ膳)1260円です。小鉢(まめ豆腐 土筆 桜花庵)・煮物(鱸唐揚げ 蕨 桜麩 道明寺庵)・焼き物(鮭酒粕漬け 錦玉子 山葵蕗)・酢の物(帆立昆布〆 野菜 胡瓜酢)・御飯(釜飯(蛤))・椀物(吸い物(海老真丈 葱))・香の物・デザート(白玉善哉)でした。
ラシェット・ドゥ・シバタ 2010-03-26 23:50:49 | フレンチ わたしは、覚えていなかったんだけど、27年前に、お友達にご馳走してもらえる約束があったらしく、27年を経て、きょうご馳走になりました。写真は、コースの中の一品で、うさぎのお肉です。美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m
卒業式 2010-03-25 18:21:44 | 日記・エッセイ・コラム 卒業式でした綺麗なお嬢様がいっぱいいました。 卒業式がおこなわれる講堂に親は入れません。親は小ホールで、講堂の様子が映される映像を見ます 卒業式が始まった時、小さなスクリーン映された映像に、親はパシャパシャカシャカシャとフラッシュの嵐(笑)笑えた。もちろんわたしもパシャパシャカシャカシャの中の一人でした(笑)
川越 2010-03-19 16:01:41 | 和食 ごはんは三種類(白米(コシヒカリ)・まぐろの山かけ丼・かきあげ丼)から、汁ものは二種類(うどん・田舎味噌汁)から選び、後は、魚・茶碗蒸し・小鉢・香の物が付いていました。わたしは、かきあげ丼と田舎味噌汁を選んでいただきました
鈴の家 2010-03-18 16:47:01 | 和食 たまに、行きたくなるお店鈴の家で、彩り田楽定食(990円)+茶碗蒸し(100円)をいただきました。田楽(豆腐二本・里芋・こんにゃく・竹の子・うずら)・小鉢三種・もろみ・香の物・菜めし・赤だしでした。
ル・ポタジェ 2010-03-17 16:33:23 | フレンチ 2500円のコースをいただきました。フルーツトマトに詰めたズワイガニと春キャベツのカクテル仕立て(写真)・ベーコンで巻いたタケノコとスズキのポワレ ハマグリのソースで・抹茶のクリームブリュレ京都産黒蜜のグラスを添えて・でした。フルーツトマト美味しかったです
ネスカフェ バリスタ 2010-03-16 14:18:32 | 日記・エッセイ・コラム 大沢たかおさんの「違いがわかる男」のCMに出てくる「ネスカフェバリスタ」を、悩んで悩んで買いました。主人が 買ってみたら、ボタン一つで、インスタントとはいえ熱いコーヒーがすぐに出来るし、クレマも立つし、カプチーノ・カフェラッテ・エスプレッソ・ブラックコーヒー(普通サイズ・たっぷりサイズ)と、いろいろな種類も楽しめるしで、とっても便利です。
オーベルジュ・ドゥ・リリアーヌ 2010-03-12 16:39:26 | フレンチ 2100円のコースをいただきました。軽い海老の球に海老のソースとクスクス(写真)・ジャガイモと洋ネギのスープ・愛知県豚のソテー・ブラマンジェとバニラアイスに苺を添えて・コーヒー・パン(2種類)でした。どの料理も美味しかったです。 お料理も良かったですが、レストランも木曽川沿いでとても素敵でした。