おもいでコレクション

My memories やさしさにつつまれて‥

銀杏の実…

2007-10-26 20:56:27 | 発見

そろそろ銀杏の実も黄色くなりはじめてます。
もうじき収穫できるのでしょうが
私の場合いっぱい集めても
どう利用するべきか悩んで終わりそう…?






銀杏の実に混じって
薄茶色のカマキリの卵が
しっかりと木にくっ付いています。
まだ今は銀杏の葉っぱは緑色ですが
いずれこの木もちゃんと
黄色の葉っぱに紅葉するはずです。


それから銀杏の木には雄と雌があり
雄の木には実がつかないんですって…?



=銀杏の栄養価=
銀杏の実にはビタミンA・Cなどが含まれ
高血圧防止・冷え症・咳に効果があります。
でも食べ過ぎると中毒症状がでることも
くれぐれもお気をつけください…ネ

 


  できたらクリックしてほしいな~!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どこにも柿の実… | トップ | 7ヶ月の☆彡ちゃん… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栄養あるんですね (sinsu)
2007-10-27 17:39:28
昨日スーパーで、銀杏の実買いました。
それがきれくて、一袋(両手に一杯位)198円
安いでしょう!、食べられるようにするには
手間かかりますよね、緑色の透き通るような実でした
(徳島産)と記してました。
土に埋めて、皮を腐らして、手がかぶれないように
実を取りだして、乾燥して完成
フライパンで炒って、食べると美味しいし
茶碗蒸しに入れると、また絶品ですよね

その銀杏が黄葉すると、見応えありそうですね


返信する
銀杏とは… (アンティーク)
2007-10-27 22:31:21
 美味しいものは手をかけないと駄目ですね。
私など茶碗蒸しに入れることしか考えられないほど
扱いにくいものは手にしない駄目主婦です。
以前炒って食べれば美味しいと人に教わりだいじに
しまっておいたら…いつしか忘れてしまい袋の中で
かびてしまい食べずに終わったことがありました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

発見」カテゴリの最新記事