夏の野菜がたっぷり採れる時期
キュウリ・ナス・トマト
そしてやっぱり大好きな この【カボチャ】…
土手の草間を這うようにカボチャがいっぱい…
カボチャの花も大好きな黄色です…
今の時期は
どこの畑も大きな緑の葉と
その間からのぞいた
黄色の花とのコントラストが映え
いい感じの風景が続きます。
これを見ただけで
カボチャの人気の良さが
伝わってくるようです。
この頃我が家でも
早速 おばあちゃんの家から
今年の初物カボチャを
いただきました。
それもホクホク・熱々の
とても美味しく煮られた物です。
今度は自分で煮て
おすそ分けでもしようかな…
ちなみにこのカボチャは
ニュ-ジーランド産だったのですが
栄養価は日本カボチャより
西洋カボチャの方が多いそうで
これまたラッキーでした…
=カボチャの栄養価=
ビタミンA (カロチン)・ビタミンC・ビタミンE
がんの予防・細胞の老化防止に良く
免疫力を高めるので
風邪の予防にもなります。
また食物繊維が多いので便秘解消にも…