日当たりが良くない場所に植えてしまったためにどんどん伸びて
とうとう120cmにもなってしまったジャガイモさん
あっちに倒れこっちに倒れ邪魔なのでちょっと早いかなと思ったんだけど
掘っちゃいました~
結果は・・・
どっちだ~?
ジャーーーーーーン!
こんないいっぱい取れました~
早速ジャガバタにして食べたよ
やっぱり少し水っぽい気がしたけど
美味しかったで~す!
3日位前には梅も収穫しました。
一昨年は梅酒
去年は梅ジャムにしたので
今年はジュースを作ってみました。
これは一昨年の梅酒です。今までは中の梅を捨てちゃってたんだけど
もったいないのでジャムを作りました。ヨーグルトに入れて食べてます。
ユスラウメの実も収穫しました。
ちょっと酸っぱいけど
美味しいよ~
これはこのままお口にポイ!
先日植えたゴーヤの花が咲きました。
可愛い花なのね!
今年はビワは不作みたいであまり生ってないんだけどカリンはすごくいっぱい生ってます。
でも毎年使い道がなくて捨てちゃってるのよねぇ・・・
うちでは植えてないけど、周りの方からいっぱい差し入れしてもらって堪能してます。
梅の大量収穫がうらやましい。今年2年目を迎えるうちの梅は1個でした
自分で作ったものは特に美味しいような気がするのよねぇ
梅は2本あるんだけど白梅のほうは毎年2つ位しか生らないの。
実の生る木とならない木があるのかな?
梅もいっぱい採れたね・・花だけじゃなくて実物も育てるアンジェリケさん、すっご~い
カリン・・あれこれジャムだのシロップだのあるんだけど、作るの面倒だからいつも玄関に飾って香りを楽しんでるよ
猫の糞予防に芽の出たジャガイモを四個植えましたが、
肥料も何もしないまま収穫したら、三人分のお味噌汁二回分だけでした。
それでも新じゃがの味を楽しむ事が出来ました。
真っ赤なユスラウメの実を見ると、
さくらんぼと言いながら子供の時に食べた娘の姿が、
懐かしくなります。
喉の痛みや咳にとっても重宝します。
医者いらずとは言いませんが、小さな子供さんにも飲めるので、
早めに飲ませると酷くならずに済み、子供が風邪で医者に行く事が、
ほとんどありませんでした。
梅酒の梅、ジャムにすればイイんだ~。うちにもあるので今度作ってみます。通常の作り方で良いのかな?特に注意する事はありますか?
小さい時いっぱい食べてたんです。
懐かしいな~
じゃが芋立派ですよ~
梅も!!!
時給自足でいいですね。
羨ましい~
じゃがいも、りっぱなのができてるじゃない♪
じゃがバタかぁ~!美味しそう~~~♪
いろいろ無駄にせずにがんばって作ってるね♪
なんだかすごく贅沢なかんじ
ユスラウメの味は、たぶんうちのフサスグリに似てるかも~
カリンは、カリン酒とかはちみつ漬けかなぁ・・・
あんなにいい香りがするんだからさ、そのままガブリッと
食べられれば最高なのにねぇ~~
茎を引き抜くと芋がくっ付いてくるんだと思ってたんだけどくっ付いて来たのは1株だけで後のはみんな鍬で掘って取ったよ。
梅は高枝切りハサミでバチバチ切っちゃいました。
カリンは何年か前にジャムを作ってみたんだけど
エグミがあって美味しくなかったの。
かと言ってお酒ばかりでもねぇ・・・
でもちゃんと収穫出来たのね~
ユスラウメは鳥が毎日食べに来てるので
半分だけ取って後は残しておいてあげました。
娘のお弁当に入れてあげたら「小さいトマトかと思って食べた」だって・・・
味が全然違うだろ~
カリンの蜂蜜漬けはカリンをスライスして蜂蜜に入れておけばいいのかな?
前にそうしたらカビ生えて来たよ~
レンジでチンして塩だけつけて食べるのも好き!
梅ジャムはね、土鍋でコトコト煮るだけです。
途中で皮が剥けて来るので箸で取って、その時についでに種も取るといいですよ。
裏漉しすると滑らかになるって言うけど面倒なのでそのまんま!
超簡単よ~
今まではあまり食べなかったんだけど食べてみたら意外と美味しかったよ~
怜汰も好きみたいなので毎日2人で食べてます
今年は柿とビワが不作みたいなんだけどカリンはいっぱい生ってるしユズも小さい実がなってるのを発見!
わざわざ買ってまではやらないかも知れないけど
勝手に生ってるのに捨てちゃうのってもったいないもんね。
前は鶏も飼ってたので新鮮な卵も食べられたんだよ~
今度はお米でも作ろうかな?
カリン、そのままガブリとやったら暫く口の中が
変になっちゃうよねぇ
ターシャの絵本の収穫祭を連想しました。
うちは50円で苗かったエンドウマメ?が今日収穫できました。
クレマ、頂けるのなら欲しいです♪
えーと、インテグリフォリア系。で、あってるかな?
ブリエッタのアメイジングブルー今年もいります?
よかったら今度もっていきます~。
美味しそう!!
ジャガバタ、いいな~。
そして、ゆすらうめ、懐かしいです。
子供の頃、初夏のおやつでした。
甘酸っぱい味をいまだに憶えています。
美味しいですよね~。
必ず水気だけは入らないように作ると、
常温で保存していますが、カビは生えた事はありません。
収穫の神様に感謝してみんなで美味しく頂きましょう!ってね。
家のエンドウマメは不作で20ヶ位しか取れなかったよ
クレマまだ小さいんだけどちゃんと根っこが出てるから大丈夫だと思うよ。
すぐに植えられるように鉢に土を入れて持って来てね~
カイウはインテグリフォリア系じゃなくてヴィオルナ系みたいだよ。
アメイジングブルー欲しいです。
今年はもう植える場所がないんだけど来年用に取っておこうかな?
ジャガバタ美味しかったよ~
今日はポテトサラダにして食べました。
ユスラウメは私と怜汰で全部食べちゃいました
じゃ