ええ。いきなりですが、けん玉関係者のある男性の日記で、ときどきお料理のことが書いてあり、参考になりますので、姉もたまには書いてみようかと。
「オカアサンヤスメ」とか言って、最近のこどもが好きなメニューは手抜き、脂肪分多く、噛まないで食べるから、体にもよくないと言われていますので多用はしたくありません。しかしたまにはスパゲティ作ります。こども喜びます。
さて、姉流のミートソースの作り方ですが
たまねぎみじん切り、豚ひき肉をオリーブ油でいためて、トマト(完熟の生トマト、または水煮缶)を入れて煮込み、塩コショウ、ケチャップ、しょうゆ少しで味をつけます。
姉は料理そんな得意じゃないんで、まあ、作り方は自己流で適当です。
しかしこれだけは、というこだわりがあるのです。
ミートソースには、必ず「シナモン」を入れます!!
なぜにシナモンか?
それは、息子がまだヨチヨチ歩きだった頃、今はもう他県に転居されたある方の家に遊びに行きました。
お昼ご飯にスパゲティミートソースを作ってくれたのですが、調理中、キッチンから彼女の声が・・・
「しまった!!!ナツメグと間違えて、シナモン入れちゃった!!!」
ところが、食べてみるとこれが意外と美味しかったのです。
その後、姉は家でミートソース作るときには必ずシナモンを入れるようになりました。
みなさまも、お試しください。
「オカアサンヤスメ」とか言って、最近のこどもが好きなメニューは手抜き、脂肪分多く、噛まないで食べるから、体にもよくないと言われていますので多用はしたくありません。しかしたまにはスパゲティ作ります。こども喜びます。
さて、姉流のミートソースの作り方ですが
たまねぎみじん切り、豚ひき肉をオリーブ油でいためて、トマト(完熟の生トマト、または水煮缶)を入れて煮込み、塩コショウ、ケチャップ、しょうゆ少しで味をつけます。
姉は料理そんな得意じゃないんで、まあ、作り方は自己流で適当です。
しかしこれだけは、というこだわりがあるのです。
ミートソースには、必ず「シナモン」を入れます!!
なぜにシナモンか?
それは、息子がまだヨチヨチ歩きだった頃、今はもう他県に転居されたある方の家に遊びに行きました。
お昼ご飯にスパゲティミートソースを作ってくれたのですが、調理中、キッチンから彼女の声が・・・
「しまった!!!ナツメグと間違えて、シナモン入れちゃった!!!」
ところが、食べてみるとこれが意外と美味しかったのです。
その後、姉は家でミートソース作るときには必ずシナモンを入れるようになりました。
みなさまも、お試しください。