昨夜はクリスマスイブ。
奥さんお気に入りの中野市のセルクルというお店のクリスマスケーキをいただきました。
とてもかわいらしくて、年甲斐もなくワクワクしてしまいました。味は超~Goooooooooooooooooooood!!
美味しくて、幸せな時間を過ごすことができました。
さて、すんき漬けですが、昨夜仕込んだあと、薪ストーブの余熱で発酵を進めた結果・・・
朝、白いポリ容器のふたを開けたら・・・まさしく乳酸発酵の進んだスンキ漬けの酸味を含んだカ・オ・リ。
ポリ袋も発酵ガスで膨らんでます。
試食したら酸味もあって美味しい。
発酵を熟成させるため、涼しい(寒い)納屋に移して、あと3日ほど追熟すれば「すんき漬け」完成です。・・・予定です。
奥さんお気に入りの中野市のセルクルというお店のクリスマスケーキをいただきました。
とてもかわいらしくて、年甲斐もなくワクワクしてしまいました。味は超~Goooooooooooooooooooood!!
美味しくて、幸せな時間を過ごすことができました。
さて、すんき漬けですが、昨夜仕込んだあと、薪ストーブの余熱で発酵を進めた結果・・・
朝、白いポリ容器のふたを開けたら・・・まさしく乳酸発酵の進んだスンキ漬けの酸味を含んだカ・オ・リ。
ポリ袋も発酵ガスで膨らんでます。
試食したら酸味もあって美味しい。
発酵を熟成させるため、涼しい(寒い)納屋に移して、あと3日ほど追熟すれば「すんき漬け」完成です。・・・予定です。
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