薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

エッグタイマーでゆで卵

2016年11月15日 | 日記
ゆで卵の半熟タマゴの作り方って難しいですよね。
難しいからこそ、料理番組やNHKのガッテン番組でさまざまな方法が紹介されていますよね。
 ■ガッテンHP http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20110727/1.html

奥さんが100円ショップで、ゆで卵の「見える化」したマシーンを、買ってきました。
これが、半熟状態よりやわらかいゆで卵ができているサイン。


割ってみたら、それはそれはやわらかいゆで卵でした。

では、これが半熟状態のサイン


確かに半熟でした。
なかなか使えそうですが。沸騰しているお湯にプラスチック臭を感じた所が残念ですかね?