![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
先日、注文したヘルコの新しい斧(アックス)が無事到着。早速開封し手に持ってニンマリ(#^.^#)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/91/cb7cfc90fd451158cc3b6e4f698915d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/62d8a53f2f974a4b81ba289724b347f1.jpg)
ずっしりと重く、ヒッコリーの柄は緩やかな曲線を描き、ブレード部分は先端から柄にかけて急激に膨らむ形状。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
気になったのは、ブレードの先端(刃先)なのですが、指で触れても切れる感じがしません?グレンスフォシュのアッスクは鎌のように研ぎ澄まされ「危険」な香りがするのですが、ヘルコの刃先は安全?です。
この斧についてきた「優れた斧たち」の解説書には、「斧はナイフのように切れる必要性がなく、鉄の刃の質量が重要である」と明記されてます。
どうやらヘルコの斧は切れ味がよくて、研ぐことを忘れる位丈夫なブレードのようです。楽しみです。
ちなみに新たに購入したのは、プレミアムスプリッティングアックスVT-12 です。