アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ピーマン肉詰め&ヒジキとキャベツの醤油麹和え&納豆ピザ風&初物幸水

2016年08月01日 | 献立

関東周辺に雨雲チラホラ

アムロ地方

ぜんぜん降りませ~ん

 

昨日のアムロ家

パパさんは

お家でお仕事

ママは

前日に週末の用事を済ませたので

夕ご飯の仕込みをしてから

旅計画の続き

宿の予約を済ませ

確認メールが届くと

1つの宿で

我が家には不都合なコトが

ルート変更して別の宿を探すも

少々妥協するしかなさそう

アムロ連れの宿探し

なかなか難しいです

 

 

夕ご飯です

 

「ピーマン肉詰め」

バラ売りしてたピーマン

大きくてお肉を詰めやすそうなモノを選んで

マヨ入りの肉種を

ギューギュー詰め込みました

肉汁たっぷり

ウマウマでしたぁ

 

「ヒジキとキャベツの醤油麹和え」

いつぞや作った

ひじきとトマトの醤油麹和え

素がなくても

市販の醤油麹があれば作れるので

戻したヒジキ

ひと口大に千切ったキャベツ

キャベツがお好みの柔らかさになる程度まで

レンチン!

水分が出てるようなら

ギューっと絞って

醤油麹で和え和え~

プチトマトをトッピングして完成

キャベツの歯応えと

優しい醤油味が

ウマウマです

 

「納豆ピザ風」

最後の船納豆

勿体無いけどピザ風にしました

広げた油揚げにマヨをヌリヌリして

グリグリ混ぜた

納豆、付属のタレ、みじん切り長ネギ

をのっけて

ピザ用チーズをパラパラ~

トースターでチン!

半端に残ってたタクアンも入れて

コリコリ食感

やっぱり美味しい納豆は

何しても美味しいわネ

 

「初物幸水」

梨大好き

追熟がチョット足りなかったけど

美味でした

小さくカットしたのは

アムロ用で~す

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

梨をシャリシャリ美味しそうに食べてたアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする