いつもお世話になっている電気店さん主催の
IH料理教室へ
友人ママさんと一緒に参加してきました。
(↑このママさんも、IH利用者です。)
イオンモール橿原アルル1F
『はぴe Life Palette』コーナー。
おしゃれなキッチングッズ等も販売しています。
奥には、たくさんのIHの調理台があります。
(広いし、綺麗~★)
参加者は今回全員で15人位だったでしょうか・・。
親子で、ご夫婦で、お友達同士で・・と
IHが初めてのご年配の方や
これからIHにしようかどうしようか悩んでいる方、
私達のように 既にIHを使っているけれど、
もっと機能について詳しく知りたい~等個々それぞれ。
今回のメニュー。
●フライパンで焼き上げるアツアツピザ
●カレー風味の焼魚のマリネ
●スイートポテトパイ
の三品です。
これをIHの
安定高火力、グリル機能、揚げ物機能を
フルに生かして調理していきます。
まず、辻調理士の先生の調理手順と説明~
IHはじめての方が多いらしいとか、皆真剣~
「こういう事もできますよ~」と
IHの上でピザ生地を練り練りする先生。
フラットなので、作業台にもなりこういう事も可能なのです~。
二人一組で調理。
グリルに魚(サバ)を [自動/切身]でセットしておき
裏ごししたさつまいもに、バター・砂糖・牛乳・卵黄を加えて
水分を飛ばすように練り混ぜています。
(春巻きの皮で巻いて、油で揚げます)
横でマリネにする野菜を炒めています。
ピザ生地を焼いている間に、サバが焼けました♪
( 熱いうちに野菜と一緒にカレー風味のマリネ液に
漬け込みます。)
焼き加減を見るために 何度も開ける必要もなく
センサーが量を見極めて時間と温度を調整して焼いてくれます。
同時両面焼きですので、裏返す手間もなく
焼けるのも早いです♪
ふっくらこんがり、綺麗な焼き色。
揚げ物機能同様、
グリルの自動機能は 本当に便利で、家でも重宝しています!
ピザ生地、ぷくぷく膨らむまで焼いてから
返してオリーブ油を塗り具を乗せます。
あとは蓋をして、5分タイマーで焼くだけ。
以外と簡単・・・。むらなく綺麗に焼けます。
出来上がりました!
テーブルセッティング、おいしそう~★
座談しながら、皆で試食タイム
一人分、結構な量ありますよ。
フライパンで焼いたピザ。なかなかどうして本格的^^
カレー風味の焼きサバのマリネ。
味がしみてて、身もふっくらジューシー
スイートポテトパイに、さつまいものチップス添え。
衣サクサク、パリパリ~★
どれも、IHの便利機能を生かして
おいしく出来上がりました!
IH初体験の方々には、とても新鮮な調理かもしれません。
既に使っている私達でも、
使い方次第でもっと料理のバリエーションが広がるんだと
色々新発見。
今回のお料理もとてもおいしく
いただきました★
会場内でのパフォーマンス。
「せっかくやから、書いてもらっていってね~」
書遊人Juicyこと岡本晃典さん
その人の名前・顔を見て、インスピレーションで文字~
言葉を筆書き、作品を仕上げてくださいます。
書いている間はヘッドホンで耳をふさぎ
即興で筆を走らせます。
私も、一筆書いていただきました。
今の私の気持ちにドンピシャ!で
とても勇気をもらえる言葉を書いてもらい、
すごく嬉しかったです。
今回、
料理もこうやって
ワイワイ大勢で作るのも楽しかったし
色々とためになる一日でした。
たくさんお土産までいただいて申し訳ないほど・・。
機会があれば
是非また参加したいです★^^
企画していただいた
ハミングYAGIさん、有難うございました!!
追記・・
帰ってから早速・・
買ったばかりのビエラ(TV)に
カメラのデータ(SD)を差込み、家族の前で
スライドショー(音楽付き)で上映会をしました。
こんなんやってきたよ~~~★(←自慢げ;笑;)
IH料理教室へ
友人ママさんと一緒に参加してきました。
(↑このママさんも、IH利用者です。)
イオンモール橿原アルル1F
『はぴe Life Palette』コーナー。
おしゃれなキッチングッズ等も販売しています。
奥には、たくさんのIHの調理台があります。
(広いし、綺麗~★)
参加者は今回全員で15人位だったでしょうか・・。
親子で、ご夫婦で、お友達同士で・・と
IHが初めてのご年配の方や
これからIHにしようかどうしようか悩んでいる方、
私達のように 既にIHを使っているけれど、
もっと機能について詳しく知りたい~等個々それぞれ。
今回のメニュー。
●フライパンで焼き上げるアツアツピザ
●カレー風味の焼魚のマリネ
●スイートポテトパイ
の三品です。
これをIHの
安定高火力、グリル機能、揚げ物機能を
フルに生かして調理していきます。
まず、辻調理士の先生の調理手順と説明~
IHはじめての方が多いらしいとか、皆真剣~
「こういう事もできますよ~」と
IHの上でピザ生地を練り練りする先生。
フラットなので、作業台にもなりこういう事も可能なのです~。
二人一組で調理。
グリルに魚(サバ)を [自動/切身]でセットしておき
裏ごししたさつまいもに、バター・砂糖・牛乳・卵黄を加えて
水分を飛ばすように練り混ぜています。
(春巻きの皮で巻いて、油で揚げます)
横でマリネにする野菜を炒めています。
ピザ生地を焼いている間に、サバが焼けました♪
( 熱いうちに野菜と一緒にカレー風味のマリネ液に
漬け込みます。)
焼き加減を見るために 何度も開ける必要もなく
センサーが量を見極めて時間と温度を調整して焼いてくれます。
同時両面焼きですので、裏返す手間もなく
焼けるのも早いです♪
ふっくらこんがり、綺麗な焼き色。
揚げ物機能同様、
グリルの自動機能は 本当に便利で、家でも重宝しています!
ピザ生地、ぷくぷく膨らむまで焼いてから
返してオリーブ油を塗り具を乗せます。
あとは蓋をして、5分タイマーで焼くだけ。
以外と簡単・・・。むらなく綺麗に焼けます。
出来上がりました!
テーブルセッティング、おいしそう~★
座談しながら、皆で試食タイム
一人分、結構な量ありますよ。
フライパンで焼いたピザ。なかなかどうして本格的^^
カレー風味の焼きサバのマリネ。
味がしみてて、身もふっくらジューシー
スイートポテトパイに、さつまいものチップス添え。
衣サクサク、パリパリ~★
どれも、IHの便利機能を生かして
おいしく出来上がりました!
IH初体験の方々には、とても新鮮な調理かもしれません。
既に使っている私達でも、
使い方次第でもっと料理のバリエーションが広がるんだと
色々新発見。
今回のお料理もとてもおいしく
いただきました★
会場内でのパフォーマンス。
「せっかくやから、書いてもらっていってね~」
書遊人Juicyこと岡本晃典さん
その人の名前・顔を見て、インスピレーションで文字~
言葉を筆書き、作品を仕上げてくださいます。
書いている間はヘッドホンで耳をふさぎ
即興で筆を走らせます。
私も、一筆書いていただきました。
今の私の気持ちにドンピシャ!で
とても勇気をもらえる言葉を書いてもらい、
すごく嬉しかったです。
今回、
料理もこうやって
ワイワイ大勢で作るのも楽しかったし
色々とためになる一日でした。
たくさんお土産までいただいて申し訳ないほど・・。
機会があれば
是非また参加したいです★^^
企画していただいた
ハミングYAGIさん、有難うございました!!
追記・・
帰ってから早速・・
買ったばかりのビエラ(TV)に
カメラのデータ(SD)を差込み、家族の前で
スライドショー(音楽付き)で上映会をしました。
こんなんやってきたよ~~~★(←自慢げ;笑;)